greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Еще раз о безработице

В продолжение темы о продовольственных талонах. Вот два решения одной и той же задачи - сравните. Допустим, что в стране, условно, 20 млн безработных. Как долгосрочная цифра.


Первое решение. Выплачиваем этим безработным субсидии, в той или иной форме — за счет налогов с работающих, понятное дело.
Второе решение. Организуем госкомпанию, одну или несколько, с широкой филиальной сетью, и пусть безработные там работают.
(Варианты работы госкомпаний:
- (самое простое) строительство инфраструктуры и производство продукции ВПК.
- (самое неоднозначное) производство продукции для реализации на рынке. От жилья до лекарств.
- (самое интересное) замкнутый, насколько возможно, воспроизводственный контур. Например, производство с/х продукции, одежды и жкх услуг для собственного потребления безработных.)


С первым решением, то есть с субсидиями, все понятно: мы тупо сажаем 20 млн человек на пособие и кормим их за счет бюджета, то есть за счет работающего населения. Второе решение, то есть госкомпания с использованием труда ранее безработных, имеет неоспоримые плюсы:
- Рабочие руки не простаивают, проедая бюджет, а работают и увеличивают ВВП. 20 миллионов рук глупо не использовать.

- Вместо безработных иждивенцев мы получаем честно работающих людей. Вместо 20 миллионов униженных своей ненужностью, живущих в нищете и депрессии людей - 20 миллионов занятых, приносящих пользу себе и другим.

- Политическая стабильность и отсутствие криминала, порождаемого бедностью и депрессивным настроем.
- Новый государственный производственный контур - это новая точка роста. Как с экономической, так и с политической точки зрения. Это как бы небольшая альтернатива - можно обкатать альтернативные кадры, сравнить эффективность и социальную стабильность с рыночной экономикой.

- Это альтернативный метод решения проблемы депрессивных территорий. Причем, метод конструктивный, осмысленный, в отличие от дотаций или программы переселения в мегаполисы (авось там найдут работу).

- Это намного дешевле в содержании, чем субсидии безработным. Ведь тут они по сути сами себя содержат (если речь о производстве с/х и прочего), либо по крайней мере решают полезные задачи (заодно решая накопившиеся инфраструктурные проблемы страны).

- При эффективной организации, это даже может давать прибыль, в тч экспортную. Банально, организовать производство зерна или вон, импортозаместить турецкие помидоры. Бред же - закупаем импорт, а в стране у людей работы нет.


ПС. Я надеюсь, этот простой пример поможет понять, что пора уже выйти за пределы убогой либеральной догматики. И что это не так уж сложно, если начинать понемногу и с самых простых и очевидных вещей. Вся разруха - в головах, все проблемы - от полного отсутствия идей и, главное, здравого смысла.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments