greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Выставка, посвященная памяти Александра Соколова



9 февраля в ЦДХ открывается уникальная выставка, посвященная памяти Александра Соколова. Имя этого иконописца стало известно в 1993 году, когда он написал и подарил в Серпуховский Высоцкий монастырь икону "Неупиваемая Чаша", ныне почитаемую как чудотворную. На выставке будут представлены работы мастера от первых робких шагов в иконописи, до последних, значительных образов и разных храмов. География его творчества - обширна: от фрески в православном храме в Японии, мозаики и иконы в Америке, Италии, Польше, на Кипре, в Индии, Азербайджане, Финляндии, и, конечно же, по всех территории России, начиная с Москвы-Подмосковья, до Сибири и Южно-Сахалинска.

О смысле своей работы Александр пишет: "Главное, чему пришлось самому учиться у других молчаливых учителей - икон, росписей, архитектуры - это то, что сакральное искусство не может, не должно быть "производством предметов культа"... Это род духовной практики... когда художник, осуществляя работу над символами и образами, формирует свою душу."
Выставку дополняют работы Марии Вишняк (mariavishnyak.com), жены иконописца, с которой Александр прожил 34 года в браке. Картины Марии - это реальный мир, в котором жили оба художника. Это портреты удивительных людей - митрополита Антония Сурожского, архимандрита Зинона, схимника Корнилия, писателя Олега Волкова и многих других. Это чудесные виды Валаама, Севера России, Соловков, цветущих садов России, Италии. Хлебные нивы и бескрайние моря, все, что за долгие годы открыла Любовь...
Выставку откроет Митрополит Екатеринбуржский Кирилл 9 февраля в 17:00, зал №16.
Продлится она до 28 февраля. Крымский вал, д. 10. Выходной - понедельник. Экспозиция работает с 11:00 до 19:00.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments