greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Эпохальное. График силы тяготения

Два года назад я написал о том, что наблюдаемые орбиты планет и их спутников невозможны, если сила тяготения подчиняется известному закону Ньютона. Орбиты будут принципиально НЕУСТОЙЧИВЫ.
Планета должна или упасть на Солнце, или безвозвратно улететь в космос, но ни в коем случае планета не может стабильно вращаться вокруг Солнца.

Чуть подробнее об этом:
Попробуйте катать стальной шарик мимо лежащего на столе магнита. Шарик или быстро притянется к магниту, или проскочит мимо. Но ни в коем случае он не будет описывать круги вокруг магнита.

То же касается и планет. И неважно, что сила магнитного поля подчиняется иному закону/графику, нежели сила тяготения. Это просто иллюстрация того, как поведет себя планета, если сила тяготения действительно "ньютоновская" (обратно пропорционально R^2). То есть, чем ближе мы к телу, тем сильнее притяжение этого тела.

То же самое картинками:



Почему так? Пусть у нас в начальный момент времени орбита планеты стабильна. Однако это неустойчивое равновесие - как у шарика на вершине конуса. Любое, даже мелчайшее смещение в сторону Солнца (например, из-за притяжения проходящей мимо соседней планеты, или удара метеорита) вызовет увеличение силы притяжения к Солнцу, а это еще приблизит планету к нему, а это еще увеличит силу притяжения и тд. Это спираль, и эта спираль неминуемо приведет к тому, что планета довольно быстро (события будут развиваться в геометрической прогрессии, лавинообразно) упадет на Солнце.
И то же самое, если мы предположим начальное смещение в сторону от Солнца: смещение вызовет ослабление силы притяжения, это вызовет удаление орбиты от Солнца, это опять вызовет ослабление и тд, и планета быстро (лавинообразно быстро) сойдет с орбиты и улетит в дальний космос.

Если же посмотреть в масштабе Вселенной, то закон всемирного тяготения означает попросту, что все планеты, звезды и галактики должны ринуться друг к другу, слипаясь в один большой ком.


(Несколько позже, на эту же тему выступил, с весьма убедительным видеороликом, Виктор Катющик ака viictor. Надо отдать ему должное, он сформулировал более универсальное правило: невозможно устойчивое равновесие на силах притяжения. Устойчивое равновесие возможно только на силах отталкивания.

К сожалению, предложенная самим Виктором альтернативная гипотеза (принцип "всемирного отталкивания масс" вместо ньютоновского "всемирного притяжения масс") - явно ошибочна. Читатель легко может представить, что произошло бы со Вселенной, начни в ней действовать закон "все массы отталкиваются друг от друга". Мы бы наблюдали атомную пыль, рассеянную равномерной сеткой атомов по всей Вселенной. А скорее всего, даже и не атомную, а субатомную.
Или же, если забыть про неизбежный распад всех тел, и мыслить только категориями звезд - мы бы увидели (относительно) равномерную сетку из звезд, но ни в коем случае не то, что мы видим в телескопы. А в телескопы мы видим плотные звездные скопления на фоне пустых пространств.)


Однако, если явно неверны оба возможных варианта тяготения (на силах притяжения либо отталкивания), но тогда как объяснить наблюдаемую картину? Ведь орбиты планет действительно стабильны и устойчивы. Они САМОСТАБИЛИЗИРУЮТСЯ после возмущений. Ведь Солнечная система сложна, все планеты действуют друг на друга, постоянно "дергаясь" в самых различных направлениях. (А еще по планетам бьют метеориты). И несмотря на это, орбиты после возмущений восстанавливаются, как ни в чем не бывало. Это невероятно, но это факт.

Все эти два года я был не в состоянии измыслить гипотезу, за счет чего орбиты могут быть стабильны. Признаюсь, от безысходности мне уже начали приходить в голову мысли о "нарисованности", не-физичности наблюдаемого мира (подобно тому, как в компьютерной программе можно легко задать любую "орбиту" для "летающего" по монитору объекта, самую вычурную).

Но вот, наконец, ответ удалось найти. Как и всегда, он чрезвычайно прост. Как и всегда в таких случаях, я удивлен, что не догадался раньше.

Итак! *барабанная дробь*
Достаточно предположения, что график силы тяготения (от расстояния) имеет форму горба. И все, задача решена. Иными словами, сила тяготения, по мере удаления от планеты или звезды, РАСТЕТ. И лишь затем падает - непонятно пока, резко или плавно - до нуля. (Что до нуля, это важно, ибо тяготение принципиально имеет ограниченный радиус действия).

В этом случае, если тяготение растет по мере удаления, орбиты спутников будут стабильны, а их (орбит) размеры пропорциональны орбитальной скорости. Все просто - отклонение спутника от планеты приведет к росту силы тяготения и к его возврату на текущую орбиту. А отклонение спутника к планете, вызовет уменьшение силы тяготения, и спутник вернется на орбиту, соответствующую его скорости.

Форма горба не принципиальна, например возможны такие, условные, варианты:




Зоной, где возможны устойчивые орбиты, является первая половина (возрастающая часть) графика.
Ниспадающая часть графика способна оказывать влияние на другие небесные тела, притягивая их, но неспособна удержать тела на устойчивых орбитах. Если только они под ее воздействием не подлетят к планете достаточно близко, чтобы оказаться в левой части графика. В этом случае, тело может стать спутником планеты или звезды.
Возможен также (см последний рисунок) вариант графика без ниспадающей части. В этом случае вся зона тяготения является зоной устойчивых орбит, а сама она имеет форму этакого пузыря, с четко очерченной границей (примерно как гелиосфера).


По сути, график тяготения имеет форму стоячей волны.
А это интересно само по себе, а также намекает нам, что причиной тяготения является не материя сама по себе, а некий процесс, происходящий в недрах планет и звезд.

Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments