greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
Кстати, уже упоминавшийся вчера прогноз Стратфора на 2016-2025 года весьма интересен и в других моментах.

Во-первых, там предсказывается распад России в ближайшее время - согласен полностью, в этом сегодня уже сложно сомневаться. Не потому, что у РФ уже закрылось окно возможностей, а потому, что родное правительство закрывает его, что называется, двумя руками - с достойными восхищения рвением и сноровкой. Так что, Стратфор нимало не стесняется и пишет про это в открытую, причем не как о риске, а как об основном варианте - разговоры уже идут о дальнейшем, о проблемах безопасности ЯО при распаде "энергетической сверхдержавы".
Ну и, конечно, Стратфор скромно умалчивает о разделе пирога (кроме участия в этом Китая и Японии, см ниже). Как умалчивает и о том, что климат быстро меняется, и территория РФ становится главной ценностью в обозримые годы. Суперпризом. Эпоха великого переселения народов 2.0

Во-вторых, мне лично интересно совпадение их прогноза с моими собственными предположениями о том, что Китай постарается канализировать внутреннее напряжение во внешнюю агрессию против России, с целью захвата ее восточных территорий. А также то, что аналогичную попытку предпримет Япония, хотя и по другим причинам.

Правда, Стратфор полагает, что Китай ограничится дальневосточным побережьем, из-за чего войдет в жесткий (вплоть до возможной войны) клинч с Японией, которой нужно то же самое.
На мой скромный взгляд, Китай постарается дойти до Урала. Благо, ему в этлм ничто не может помешать - разве что, американцы (с учетом резко возросшей ценности территории РФ в связи с потеплением ее климата). Что до Японии, то ее претензии всяко скромнее и, думается, японцы постараются договориться с Китаем о разделе ДВ. Понятно, что переговорные позиции сторон будут сильно зависеть от их военных возможностей, так что гонка вооружений в Японии неизбежна. Но договорной раздел много вероятнее войны - во-первых, у обеих стран есть ЯО, а во-вторых, глупо драться при таком огромном неосвоенном пироге. Думаю, договорятся.

ПС. Думается даже, что и уже в общих чертах договорились. И не только Китай и Япония, но и все участники процесса освоения новых земель. Судя по целеустремленности действий родного правительства, есть четкий план, есть дорожная карта и примерный сценарий давно согласован со всеми заинтересованными сторонами. Что, разумеется, не исключает мелких склок и пихания локтями непосредственно в процессе разделки туши.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments