greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

В продолжение темы - сравниваем Россию и Запад

 Каждая теория хороша еще и тем, что она позволяет делать выводы и давать истолкования фактам.

Смотрите.
Почему «капитализм» возник на Западе? На протестантском Западе!
Вообще, если христианство является причиной развития общества, причиной прогресса в глобальном смысле этого слова - то почему же развитие шло опережающим темпом именно на еретическом Западе? Причем, сильнее всего именно на Западе наиболее еретическом, протестантском - а не католическом?
И главное - почему не в православной России-то? Обидно, правда? Что, наша Церковь хуже - или может быть, неправильно в ней что-то?

Все просто. Христианские религии можно мысленно расположить в виде вот такой иерархии:

Православие (Ортодоксия)
---
Католичество
---
Протестантизм

Замечу, что все три религии - безусловно христианские в том смысле, что «базовые ценности + общая идея» совпадают. Это не означает истинности протестантизма в абсолютном смысле. Но мы и говорим сейчас не о религии, а об обществе. А в отношении общественной жизни, отношения к близким - все три религии говорят одно и то же, в целом.

Так вот, вышеприведенная схемка означает вот что. Чем выше религия - тем ближе она к Богу (ортодоксальнее) - и тем дальше от человека. Это хорошо в смысле религии («правильная» религия та, которая ближе именно к Богу - это ведь религия, верно? Человек до Бога далеко, и до ортодоксальной религии ему надо расти).
И соответственно наоборот - чем ниже религия, тем дальше она от Бога - но тем ближе, проще и понятней-естественней она для человека. Замечу также, что чем ниже - тем не только проще логически, еще и чисто физически проще (удобнее на бытовом уровне) религия. В общем, чем ниже - тем ближе к человеку.

Католичество отличается от Православия не только догматом о «филиокве» - разница для неверующего чисто условная. Католичество гораздо «ближе к земле» в плане участия церкви в земной жизни. Еще недавно это участие было вообще прямым - католическая церковь была мощнейшей политической структурой в Европе. В общем, Католичество заметно отличается от православия «фокусировкой интересов» и методами, эта церковь - значительно более «земная», чем Православие.

Протестантизм еще ниже, еще ближе к народу. Это - пепси, это - массовая церковь, это - истинно народная церковь. Протестантизм - это максимально возможное «очеловечивание», «приземление» христианства. Ближе к народу - только язычество, суеверия. А протестантизм же еще, с точки зрения общественной морали, остается несомненным христианством.

Что получается?
Та религия, которая ближе всех к народу, которая массовее всего - сильнее всего народ «христианизирует». Под «массовостью» я имею в виду не процент верующих - он раньше равнялся 100% и в России, и в Англии, и в Испании. Я имею в виду то,что религия становится поистине «родной» именно для сознания человека, делая его сознание и мышление христианским по сути.

Православие - элитарно (в смысле немассово - а не в смысле «религия элиты»). Оно никогда не было народной религией - и никогда (и нигде - мы русские не исключение) не могло ей стать. Народной религией, народным сознанием в России всегда было язычество. Русские в массе не были православными - и 17 год очень хорошо это показал. Но это не «провал миссии Церкви», как некоторым очень хочется думать. Это - прямое следствие ортодоксии. Христос сказал - «много званных, но мало избранных».

Католичество ближе к народу - и хотя оно тоже сравнительно элитарно, оно все же значительно ближе. И еще - свою элитарность оно всегда компенсировало экспансией. Раньше - силовыми мерами, сегодня - приспособленчеством под требования времени.

Но действительно «народное христианство» - протестантизм. Именно он сделал христианство удобоваримым, быстрорастворимым. И как следствие - именно он сделал сознание масс христианским. И христианское сознание масс резко ускорило общественный прогресс - народ перестал быть язычником в душе. Формация сменилась. Это то, что не удается (и никогда не удастся, видимо, Православию).

Россия же, где христианство (хотя и став всеобщим без всякого насилия) не смогло стать основой сознания масс в силу своей элитарности - за прогрессом не поспевала. Зато с легкостью (язычники же!) впитывала с Запада весь негатив, который там неизбежно появлялся по мере общественного прогресса.

Не переняв последствия христианизации (капитализм, свободный рынок, гражданское общество) - русские с легкостью переняли идеи едва начинающейся пост-христианской Европы (социализм).

В этом смысле Православие - действительно крест России. Мы развивались синхронно с Западом, лишь пока вера была «синхронна». По мере нарастающего уклонения западного христианства "поближе к людям", его «опопсения» - мы начали отставать. С момента появления протестантизма разрыв начал нарастать с пугающим темпом.

Фактически, мы попытались жить в христианскую эпоху с заведомо нехристианским населением. Это был путь постоянного проигрыша, постоянных поражений от более сильной (точнее, быстрее развивающейся) цивилизации.
-----------------------

Из вышесказанного может показаться, что Православие - этакое зло для России (и вообще для общества). А протестантизм - соответственно добро. Однако это был бы поспешный вывод.

Как верно говорила реклама одного давно сгинувшего банка - есть истинные ценности :)

С точки зрения человека верующего вообще все просто - глупо мерить ценность религии мирским успехом. Оставим фантазии на тему «если бы Россия выбрала католичество/мусульманство» нашим ФСБшникам и Бушкову, иже с ними. Была бы Россия успешнее при мусульманстве, была бы - кто спорит. Только поезд ушел, обломитесь. А главное, ценность религии, как бы сказать помягче, вовсе не в геополитических успехах. Религия, ребята - это немножко про другое, хотя вам этого и не понять. Для вас 2х2=5, если это «нужно для Родины» (и полезно для карьеры). Для человека верующего 2х2=4, даже если это означает полный П для всего окружающего и его самого тоже.

Ну а с точки человека неверующего:
Дело в том, за все надо платить. Головокружительный взлет европейской цивилизации кончился, едва начавшись. Посмотрите - много ли времени прошло от возникновения протестантизма до наших дней? Да совсем чуть-чуть. И все - пора обратно, к тиранам, рабам и евнухам... Про негативные последствия быстрого европейского развития тоже стоит напомнить. И это блин не треклятая экология - это невероятно массовые войны, это коммунизм в России, это грабеж колоний и прочая. Но это-то еще можно счесть «необходимой платой за прогресс».

Главное - протестантизм очень быстро перегорел. Население Запада, при всей внешней верности христианским традициям, давно уже христианским не является. И усыновление детей гей-парами, и пресловутое причащение собачки пастором - это значимые символы, это пир на костях европейского христианства. Но с кончиной христианства, соответственно, кончается и век Прогресса.

И на фоне всего этого совершенно иначе выглядит Православие. На фоне произошедшего с западными христианскими ересями Православие ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Да, оно осталось элитарным и ортодоксальным, да, «массовое православие» в РФ - следствие общегосударственной политики, текущей моды - и не более. А народ в целом - язычник. Но так и было всегда!
Религия  - не поменялась, даже чисто внешне она точно такая же, как и сто, двести, триста, четыреста - и так далее, лет назад. Не стоит ли задуматься, даже неверующему, о ценности подобного "вечного стержня", "вечного основания"? Особенно в современных условиях?

В России невозможен гей-парад. Если его допустят власти - это просто приведет к тому, что народ славно повеселится, взяв «разгон» в свои руки. В России, при всей легкости перенятия всех европейских гадостей - не введена ювенальная юстиция. До сих пор. И полагаю - не будет введена. Потому что Церковь - это сила, и в некоторых случаях эта сила может ненадолго становиться весьма ощутимой. А ведь это не мелочь - если у родителей можно отнимать детей или контролировать их отношения с родителями, то с такими людьми можно делать вообще все, что вздумается. 
Это только примеры - но они очень показательны. Мы упадем не так больно и не так глубоко, как Запад. И главное- сможем "зацепиться" на пути в ад. Создать более-менее приемлемое общество.

Поэтому, в свете написанного в предыдущем посте - наверное, только у России есть шанс. И здесь нет противоречия с написанным ранее. Да, мы опять лезем в пекло впереди всех - и влезем первыми. Да, «у них», на Западе - остаются традиции, которые не позволят им влезть в ад быстро. Но! Но они туда точно влезут и там останутся. Потому что традиции меняются, пусть и небыстро. Жирок проедается, по выражению Фурсова. А кроме традиций и жирка - у них ничего нет. Их псевдо-христианство перегорело, как лампочка. Стержня нет, зацепиться на пути к пропасти им не за что. А нам - теперь! наконец! - везет. У нас есть стержень, есть за что держаться. Наша свечка - горит, и горит ровно так же, как горела 1000 лет назад. Благодаря Православию у нас есть шанс как-то удержаться, на некоей пусть не золотой, но середине. Кстати, удивительно, но очень согласуется с финальной мыслью «Колоколов истории» - что идеалом был бы возврат к «Старому порядку», как Фурсов это называет.

Вот пжалста - у нас есть такой шанс. У них, у Запада - его нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments