greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Операция "Агриппина"

http://krotov.info/yakov/5_russia_moi/20_ru_moi/agrippina.htm
Увидел у punk_lowliness

Сама по себе история грязная, и попавших в нее людей - совершенно невиновных и искренне верующих - стоило бы лишь пожалеть.
Зачем я это перепостил? А затем, что ситуация интересна с богословской точки зрения. Тот факт, что все жертвы этой истории были верующими (см здесь, что это такое), избавил их от скепсиса и подозрительности, наделив желанием и готовностью некритически принимать информацию. Еще бы, они же принимали духовные советы. А ведь должно было быть иначе: верующие люди, имеющие мистическую связь с Богом и обоженную природу, не повелись на аферу, а мигом осознали ложность внушаемых взглядов и мистическим образом узрели ниточки, ведущие в коварное КГБ.

Звучит банально, но видите ли - я не в первый и не во второй раз сталкиваюсь с утверждением верующих людей, что они имеют/ощущают некий контакт с Богом. А тут речь идет вдобавок о священнике, да и не об одном даже. И это хороший повод задать вопрос: а где контакт-то?

В данном примере мы видим, по сути, частную иллюстрацию более общего явления, которое я описывал в посте Церковь и трансцендентность. Вот такие пироги. Чекисты имитируют для священников духовность, а те кушают да нахваливают. А прихожанам и самим себе рассказывают о обожении человека и о мистической связи верующего и Церкви со Христом.

Как я уже говорил здесь, король - голый. Навыдумывали сами себе, нарядились в эти выдумки. И ходят по улице в одних трусах.

ПС. Сама по себе Церковь (в евангельском значении этого слова) - прекрасный проект. Был. Чтобы этот проект снова обрел смысл, надо повернуться лицом к реальности. Церкви нужно, образно говоря, произвести переучет имеющихся ценностей.
Да, это будет больно, и это будет стыдно. Но лучше осознать, что стоишь в трусах на морозе, чем замерзнуть, воображая себя в собольей шубе.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments