greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Ну здравствуй, Папа!

Патриарх собрался встречаться с Папой Римским. Неожиданный ход — ранее такие встречи не проводились и, более того, в РПЦ отрицали саму возможность встречи в обозримом будущем.

Что послужило причиной для изменения подхода, нам остается только гадать. Давайте этим и займемся — за отсутствием достоверных сведений, что еще делать.

Для начала, давайте поймем, почему до сих пор такие встречи не проводились и не планировались. Некоторые считают, что причина в догматических расхождениях между Ватиканом и РПЦ. Ведь католики - это же, сами понимаете, еретики-с! В общем, встречи не проводились, потому что гладиолус филиокве.

Конечно же, причина не в этом. Догматические расхождения, даже самые серьезные (а не такая мелочь, как между римо-католиками и РПЦ), встречаться не мешают - и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения реальной практики РПЦ.


Патриарх встречается с человеком, считающим Христа всего лишь пророком.


Патриарх встречается с человеком, не считающим Христа даже и пророком.


Патриарх встречается с человеком, считающим, что Бога вообще нет.



Думается, причина отказа патриархов РПЦ от встречи с Папой (отказывается именно Патриарх, ибо Папа-то всегда готов) несколько прозаичнее.
Дело в том, что с такими конфессиями как ислам, иудаизм или буддизм РПЦ делить, в общем-то, особо нечего. Они исторически существуют в России в рамках национальных ареалов и их аудитория, по большому счету, не пересекается с аудиторией РПЦ. Можно сказать, что православие с этими конфессиями просто живет по соседству. Так почему бы и не быть встречам, чья основная задача - поддерживать мирное и в целом благостное сосуществование, при котором никто никому не создает ненужных проблем?

А вот с Ватиканом - совсем другая история. Ватикан занимает в отношении РПЦ и ее паствы отчетливо наступательную позицию. Причем не враждебную, а совсем даже наоборот. Образно говоря, Ватикан хочет на РПЦ жениться. А РПЦ наотрез отказывается.
Вполне последовательно РПЦ, когда Ватикан предлагает лишь свидание, "ну давай просто пообедаем вместе", отказывает Ватикану и в этом. Уйди, мол, противный.

Нет смысла встречаться, если цели Ватикана вполне известны и без этого - уния, то бишь включение РПЦ в административную иерархию Ватикана. Для РПЦ это означает утрату самостоятельности в обмен на некие "ништяки". Что выглядит откровенной глупостью, как легко догадаться.

(Здесь надо сказать, что элита РПЦ - в отличие от светской элиты Советского Союза - сумела перебороть в себе популярное в 90-е желание "войти в клуб цивилизованных", сдавая цивилизованным с потрохами все отеческое наследство. Как ей это удалось, вопрос отдельный. То ли сработала более-менее ощутимая зависимость аппарата РПЦ от народных низов, для которых уния с Римом выглядела и выглядит абсолютно недопустимой. То ли хватило собственного ума не продаться по дешевке. То ли фактор какой вмешался. Ну да неважно. Важно, что РПЦ в этом смысле выглядит намного более прилично, чем светская власть в РФ.
Ни своего Горбачева, ни своего Ельцина в РПЦ не нашлось - что говорит, скорее всего, о недостаточной насыщенности среднего и руководящего звена гэбэшными кадрами.
Вместо сдачи всего и вся на разграбление, в обмен на обещания и скромные "коробки от ксерокса", РПЦ повела самостоятельную политику, занявшись экстенсивным развитием. Храмы и монастыри строились тысячами. Венцом же усилий стало присоединение американской РПЦЗ - глядя на этот результат, слившая все и всех бездарная постсветская элита РФ должна, полагаю, кусать себе локти. Дегенераты и клоуны... Впрочем, я отвлекся.
Так вот, РПЦ активно развивалась, и на сегодняшний день приобрела все, что можно было приобрести путем развития вширь. Сегодня РПЦ зашла в тупик, ибо возможности экстенсивного развития исчерпаны, начинается откат назад, а попытки перейти к интенсивной фазе, не сказать, чтобы были заметны. Впрочем, в силу отставания исторических процессов в РФ, тупик Ватикана намного сегодня более глубок, если можно так выразиться.)



Следовательно, если сегодня Патриарх собрался встречаться с Папой, значит в вышеописанном раскладе что-то изменилось. Возможны следующие варианты этих изменений:
— РПЦ согласна замуж;
— Ватикан "вдолгосрочную" отказался от попыток жениться;
— Имеет место некое привходящее событие, само по себе расклад не изменившее, но отодвинувшее его на второй план. Так отодвинувшее, что нынешняя встреча будет выглядеть не романтическим свиданием, а деловым завтраком.


Первый вариант, полагаю, можно отбросить.
Во-первых, встреча выглядит неожиданной, что намекает на форс-мажор. Во-вторых, я не вижу никаких изменений, которые бы сделали для РПЦ желательным замужество. Скорее, наоборот. Ватикан сегодня никак не выглядит привлекательным женихом. А РПЦ он сегодня не стал нужнее, чем вчера.


Второй вариант выглядит более реалистичным, насколько можно судить со стороны. Католичество, на мой взгляд, сегодня находится в глубоком тупике. Возможно, ему сегодня менее интересна попытка тупо расшириться на восток Европы (нимало не решив коренных проблем), нежели попытка найти на стороне некие возможности для выхода из тупика.
Кроме того, вызывает вопросы будущее нынешней Европы, что также могло сказаться на настроениях Рима.
Наконец, можно предположить, что сегодня ислам перестал восприниматься "нейтральным соседом", замкнутым на национальные ареалы. Ислам сегодня, в силу определенных причин, стал экспансивен - и в этой ситуации католики и РПЦ могут счесть друг друга союзниками.


Что до третьего варианта, то, с одной стороны, он выглядит наиболее реалистичным из всех. Повторю, неожиданность решения о встрече как бы намекает на некое привходящее обстоятельство. Под стать и выбранный формат встречи - за привокзальным столиком в обнимку с чемоданами какбе мимоходом, в кубинском аэропорту. Казалось бы, столь эпохальное событие - будь оно действительно подготовленным и запланированным - можно было бы провести со всей полагающейся помпезностью.
А с другой стороны, без знания фактуры, то бишь без инсайда о реальных мотивах встречи, обсуждать этот вариант особого смысла нет. Гадать можно бесконечно.

Например, можно представить, что имеет место быть спешная попытка Кремля найти альтернативный дипломатический канал — такое предположение я увидел в блоге Эль-мюрида. Но это предположение означает, в свою очередь, что Кремль действительно в тупике и действительно находится в конфронтации с Западом. А вовсе не выполняет старательно все указивки по погружению страны одновременно в экономический кризис и в кризис военный, изображая для электората (согласно тем же указивкам) непримиримую вражду с бездуховным Западом и беспримерную патриотическую скрепность. Мне подобные представления кажутся, хм, несколько малореалистичными.
Так что причина, скорее всего, в чем-то ином.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments