- Но Моисей, Я же дал тебе волшебный посох!
- Господи, но у них нет денег...
Шутка из КВН.
Вижу, что есть непонимание одного очень простого, но весьма важного момента. Объясняю на пальцах, смотрите:
Допустим, вы владелец частной пекарни. Вы продаете ваши булочки в торговые сети, обычно по 1000 булочек в день. Вопрос, а могли бы вы производить по 1100 булочек? Ответ: не только могли бы, а были бы очень рады. Лишь бы купили! Кто же откажется от увеличения продаж? Ну а торговые сети - могли бы продать 1100 булочек? Конечно могли бы, и их радость была бы не меньшей. Лишь бы купили.
Ок, а могли бы вы производить 10 000 булочек в день? О да, это ваша мечта - увеличить масштаб бизнеса в 10 раз. Разница лишь в том, что надо докупить оборудования и арендовать еще помещений. Вы готовы заняться этим немедленно, лишь бы у вас покупали по 10 000 булочек. Ну а производители оборудования - они могут ли его для вас произвести? О да. Они мечтают о росте продаж. А строители? Готовы построить еще пару цехов? О да.
Где же затык тогда? Может быть, аграрный сектор против продать вашей пекарне побольше зерновых? Или производители комбайнов возражают против роста сбыта? Или металлурги? Или водители фур отказываются перевезти на склады еще муки?
И так - ВЕСЬ БИЗНЕС В СТРАНЕ. От предложения произвести больше на 10% не откажется никто, а за предложение произвести больше в 10 раз вас расцелуют. Это означает, что можно произвести любое количество чего угодно - можно каждому жителю страны, включая младенцев, по три автомобиля, десять айфонов и четыре восьмикомнатные квартиры. Нет проблем на стороне производства, на стороне бизнеса - это простая вещь, но ее надо понимать.
Ок, теперь переходим к спросу. Могут у вас купить 1100 булочек, если раньше покупали 1000? Это зависит от двух вещей:
- Нужны ли людям булочки;
- Есть ли у людей деньги на булочки.
Допустим, булочки очень нужны. Люди голодны, они просто мечтают о ваших булочках. Ок, тогда в чем вопрос? В деньгах? Смешно - деньги это сегодня даже не раскрашенная бумага, это просто электронная запись на счете банка. "Произвести" на 10% больше денег - нет никаких проблем. И в 10 раз больше произвести нет проблем - разве что сразу это сделать нельзя, надо дать бизнесу время адаптироваться к росту спроса. Те самые цеха построить, оборудование установить...
Вот если булочки не нужны людям, тогда другое дело. Тогда спрос не вырастет. Но это проблема сытых стран. В голодной стране этой проблемы нет. Проблема встанет в полный рост после насыщения рынка - и вот уже эта проблема в рамках рыночной экономики не решается в принципе. Но нам до насыщения рынка отечественными товарами - как до Луны.
Ну и разумеется, данные рассуждения подразумевают замкнутый рынок.
ПС. Кстати, вот вам на реальном примере.
Все наверное знают причину немецкого и японского послевоенного "экономического чуда"? Им просто открыли рынок США. Как и Корее позднее, как и Китаю еще позднее.
Но что такое "открыть рынок" с точки зрения механики процесса? Вот допустим вы - китаец Сунь Ху, владелец фабрики по производству джинсов. Что значит для вас открытие рынка США, для ваших джинсов? Это значит для вас, что вы можете произвести в 10 раз больше джинсов, отгрузить их в порт и получить взамен несколько цифирек на счете в банке. ВСЁ!
Этими цифирьками вы расплатитесь с работниками, смежниками, налоговиками, ну и себе на личный счет некоторые из цифирек перепишите. И так все китайские фабрики. И вуаля! - ПРОИЗВОДСТВО ЦЕЛОЙ СТРАНЫ ЗАРАБОТАЛО. Да так заработало, что китайских джинсов теперь хватает не только для жителей США, но и для самих китайцев.
И совершенно неважно, что с этими джинсами делают за пределами порта. Их могли бы не отправлять в США, а просто топить в море. Да и США-то не нужны с их спросом - цифирки на счет уважаемого Сунь Ху могли бы рисовать и без этого, например с помощью китайского банка.
Более того, не нужен и порт - джинсы даже необязательно топить. Это же хорошие джинсы. Их можно продавать внутри страны - цифирки-то на счетах работников Сунь Ху нарисованы, а значит они могут позволить себе купить джинсы.
Что? В этом случае нужно будет меньше джинсов (спрос Китая меньше, чем спрос США+Китая)? А значит половина работников Сунь Ху потеряют работу, и спрос на джинсы упадет?
Ох уж этот долбаный рынок :) Ну ладно, сократите всем китайцам в два раза рабочий день, а цифирьки на счету фабрики Сунь Ху рисуйте те же самые. Делов-то...
Иными словами, Китаю или послевоенной Германии не нужен был на самом деле американский рынок. Разве что в силу структуры спроса - например, у послевоенного немца или у голодного китайца нет спроса на автомобили или джинсы, а только на хлеб или рис, грубо. Точно так же, если сегодня США закроют китайцам свой рынок, то даже если КПК нарисует всем китайцам нужные цифирьки на зарплатных счетах, у них изменится структура спроса. Спрос американца отличается от спроса китайца из глубинки.
Но я надеюсь, вы видите, что это все рюшечки. А в целом, если спрос есть, то сделать его платежеспособным - вопрос рисования электронных цифирек. То есть, вообще не вопрос.