greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Об экономической автаркии

Еще раз рассмотрим известный тезис: уровень разделения труда зависит от объема рынка.
Из этого тезиса вытекает железный, казалось бы, "запрет" на автаркию. Запрет в том смысле, что создать автаркию, конечно же, возможно. Но автаркия всегда будет проигрывать глобальной экономике по уровню разделения труда. А значит, и по эффективности экономики: уровню жизни, по себестоимости и ассортименту товаров, по уровню технологического развития. В особенности это касается автаркии, чей внутренний рынок выглядит слишком малым - например, как рынок нынешней РФ (144 млн человек, согласно официальной версии).


Сам по себе вышеописанный тезис, конечно, верен. А вот с выводами из него, я бы не торопился. Не такие уж они и безоговорочные, если задуматься.

Дело в том, что спрос - это во многом условность. На самом деле, предельные возможности экономики упираются вовсе не в спрос. В рамках замкнутой экономики, вы можете постепенно наращивать уровень спроса, плавно повышая номинальные доходы населения. Ведь в конце концов спрос - это просто объем денег в карманах граждан, а деньги это всего лишь резаная бумага или цифирьки на счетах. Денег можно создать сколько угодно, и если вы не импортируете товаров из-за границы, то уровень спроса можно повышать до тех пор, пока не будет достигнута планка пресыщения потребителей товарами и услугами.
Эта планка существует (вопреки расхожим представлениям о неограниченном росте потребностей), однако она весьма высока по меркам такой бедной и необустроенной страны, как наша.

В действительности, предельные возможности экономики упираются в производство и только в производство. Уровень разделения труда упирается в число рабочих рук, а не в спрос. Число потребителей или количество денег в их карманах - вещь глубоко второстепенная.

Это простая для понимания вещь. Вы можете создать такой уровень разделения труда, для которого у вас достаточно рабочих рук и инженерных/управленческих знаний. И не надо, пожалуйста, путать наличный спрос в экономике с производственными возможностями страны.
Рабочих рук в стране со 140-миллионным, белым, образованным населением вполне достаточно, чтобы произвести все потребное. По крайней мере, их достаточно, чтобы жить несопоставимо лучше, чем в качестве сырьевого придатка глобальной экономики.
Не говоря уже о преимуществах самостоятельной внешней и внутренней политики, стабильности экономики и ее независимости от внешних факторов типа цены на нефть.
И не говоря уже об экономии ресурсов страны, которые сейчас нещадно экспортируются - в объемах, значительно превышающих наши собственные потребности.


Но это еще не все. Еще есть такие факторы современной нам эпохи, как автоматизация производства и вообще рост т.н. "производительности труда" (термин ошибочен). Которые говорят нам, что количество рабочих рук вообще несущественно, и что рабочие руки во всем мире становятся из ценного ресурса - обузой. Причем этот процесс начался уже давно, хотя в развитых странах искусственно нивелировался и маскировался, насколько было возможно. А потому, даже если в экономике при 150-милионном населении нам не хватит белых квалифицированных рабочих рук или мозгов, их всегда можно завезти. Они во всем мире высвобождаются и этот процесс будет только нарастать. Причем с какого-то момента - не исключено, что и лавинообразно.


Но и это еще не все. Уровень доходов домохозяйств во всем мире, включая и развитые страны, прошел свой пик. Доходы основной массы населения будут падать и только падать (причины здесь описывались). Преимущества глобальной экономики в части уровня жизни связанных с ней стран становятся все более эфемерными. А скоро и сама глобальная экономика может стать преданьем старины. А значит, автаркия станет безальтернативной. Однако, в этом вопросе важно не опоздать, ибо после исчезновения глобального рынка, колониализм-то никуда не денется. Всегда полезно помнить о судьбе идийских ткачей.


ПС. Есть и внеэкономический довод в пользу автаркии. Западный мир дрейфует, вполне целенаправленно, в сторону неофеодализма. Не самая свежая концовочка, вы не находите?

Этот путь к феодализму, больше напоминающий добровольную дорогу на кладбище (одно только уничтожение массового образования и медицины чего стоит), возможен в силу одной-единственной причины. Безальтернативности скатывания в неофеодализм, в глазах людей всего мира, в силу отсутствия на планете флага более приличной концепции. Достаточно установить этот флаг, чтобы у людей на планете появилась надежда.

Я напомню, что исторически, в последние века Россия отставала от Запада в своем развитии. Сейчас, когда Запад сознательно обрек себя на регрессивный путь, его даже не требуется догонять и перегонять. Достаточно лишь не сворачивать вслед за ним с пути развития и прогресса, чтобы в недалеком будущем оказаться передовой державой и новым градом на холме.

Аминь.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments