greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Брежневский СССР - миг, который не вернется

Как и золотые 60-е в США.

История человечества управляема. Вынужденно, пик модерна был моментом, когда людям, человечеству, дали чуть-чуть пожить "для себя". Ну, не всему конечно человечеству - но по крайней мере тем странам, которые совершали технологический рывок модерна. Полтора столетия длился этот большой рывок, имеющий целью развитие технологий, до строго определенного уровня конечно. На пике рывка, когда производительность труда уже была довольно велика, а технологии "утилизации" результатов этого труда еще недоразвились, люди на пару десятилетий вдруг начали жить прилично, и даже ощутили нечто типа запаха наступающего Золотого века. Конечно, Золотой век не про их честь, но запах словить успели. Светлое будущее некоторое время явственно мерцало перед глазами - вместе с мечтами о Космосе.

Пока простые люди мечтали обо всем этом, социальные технологии двигались совсем в ином направлении. То, что казалось удаляющимися во тьму веков пережитками - кастовое общество, феодальные отношения, единоличная власть монарха, личная зависимость рабов, религиозный фанатизм, и даже несерьезные казалось бы для образованного человека языческие боги - все это начало обретать плоть и кровь.

Надеждам человечества сбыться было не суждено. Золотые 60-70-е - это лишь краткий миг, по историческим меркам. Считанные годы отделяют советский "золотой век" (который, впрочем, "золотым" можно назвать весьма условно) от времен последнего, послевоенного голода.


Советский "золотой век".


Посмотрите, как одет ребенок на этой фотографии. Люди - НИЩИЕ.

Советский период ценен тем, что он показывает: экономических проблем, в реальности, не существует. Они все выдуманы. За считанные годы можно сделать страну преуспевающей и сытой - даже если точкой старта является разоренная войной территория и тщательно выбитое трудоспособное мужское население. Что уж говорить про старт с много лучших позиций.

Советский период также ценен тем, что он показывает, от чего в реальности зависит нравственность и гуманизм. Это производная от образованности и сытости. А вовсе не от религии или традиционализма (для сравнения, вот тут заметки Горького о русском крестьянстве - стопроцентно православном, кстати).

Весьма досадно, конечно, что сделать ничего не получится. История человечества управляется, увы, отнюдь не человечеством. Снова у нас останется лишь легенда о Золотом веке - как у римлян, которые во время Сатурналий садились за один стол с рабами: в воспоминание о далекой эпохе, когда все люди были равны и жили счастливо.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Смысл, который русский человек (среднестатистический, я не про исключения) вкладывает в понятие "патриотизм", в точности соответствует понятию…

  • Ошибка Галковского

    — в том, что Белая Госпожа, на самом деле, отнюдь не белая. И потому визит Галковского в аглицкое посольство - это не визит гадкого утенка к…

  • Национализм и интернационализм - близнецы-братья

    Все собирался написать, да забывал, а тут тема, благодаря френдленте, сама напомнила о себе. Национализм и интернационализм - мировоззрения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment