greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О каменных топорах

Каменный топор должен выглядеть как-то так:




Почему так? Потому что иначе никак. Если у вас из инструментов только куски камня, то вы будете обкалывать один кусок кремня об другой, пока не добьетесь примерно-нужной формы.

Такого вида каменные топоры тоже находят. Но кроме них, находят - и судя по музеям, много чаще - совсем другие топоры. Вот такие:







Эти каменные топоры являются результатом обработки на станках. На станках, Карл! Каменные топоры.
Особенно это видно по качеству отверстия: оно идеально цилиндрическое, не имеет лунки вокруг себя (как если бы пытались сверлить камень вручную какой-то примитивной приспособой).

На днях я был в Коломенском краеведческом музее. Там тоже есть каменные топоры, и хотя они не такого высокого качества, какое я видел, однакож обработка на станке несомненна. В одном случае работа столь груба, что виден шаг, с которым сверло врезалось в камень. И этот шаг немал!




Я спросил у тетеньки-музейного работника, при помощи чего люди каменного века делали такие отверстия. В ответ она указала на сделанную археологами симуляцию "древнего станка по сверлению топоров". "Станок" представляет собой нечто типа лучковой пилы, где вместо сверла - берцовая кость, а в лунку по мере сверления подсыпается абразив - песочек. Всплакнув по бедным археологам, которым приходится изыскивать объяснения и даже мастерить "станки" из костей, я ушел из музея :)


Ну и в качестве вишенки на торте. Наткнулся в сети на просто потрясающее фото:


Так вот ты был какой, каменный век! :)

Продолжение здесь.
Tags: лженаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments