greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

О каменных топорах - 2

Продолжение, начало здесь.

Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, как говорят китайцы. А движение человеческой мысли начинается с признания фактов, которые выглядят неудобными или даже абсурдными.



Каменный топор, сделанный на фрезерном и токарном станках — это выглядит абсурдом. Это безумие, не так ли? Так давайте покрепче зажмуримся! И скажем - чур меня, чур! Это все вручную сделано, никаких станков не было и быть не могло, что за бред вообще. Просто пещерные люди тренировались-тренировались, и вытренировались — сверлить в кремне и нефрите идеальные цилиндры с идеальной поверхностью и даже без входного приямка. Неважно как и неважно зачем.
Ну да, при машинном сверлении идеальный цилиндр получается сам собой, как и гладкая поверхность при наружной обработке на станке. А при ручной обработке это не только невозможно, но и не нужно. Например, вытянутое отверстие много лучше цилиндра, крепче будет топорище. Собственно, цилиндрическая дырка в топоре неудобна. Зато технологична, если на станке сверлить.

Но это все неважно. Мы сейчас зажмуримся, и все станет окей. Никаких неудобных фактов нет, есть только каменный век, и очень-очень искусные изготовители топоров.



Ну а если открыть глаза и признать факт - фактом? Тогда факту придется искать объяснения. Мысль сразу же начинает шевелиться.

Итак, что нам кажется парадоксом? Странными предстают два близких по смыслу, но все-таки различных момента:
Во-первых, цивилизация, имеющая промышленные станки современного типа, не нуждается в каменных топорах. Это выглядит очевидным.
Однако, ответ прост: вспомните, как европейцы торговали с дикарями стеклянными бусами, обменивая их на золото. Если вам нужно что-то от дикарей, то вы будете им продавать не станки и не айфоны, а предметы на уровне их потребностей. Например, каменные топоры.

Вторая странность: у нас мы технически развитые, если у нас есть станок и мы хотим сделать топор, то зачем нам делать каменный топор, когда можно сделать стальной? Ведь стальной намного лучше?

Да, стальной топор лучше. Если вы его хотите сделать для себя. А если вы его делаете для дикарей каменного века, то лучше — каменный топор. Почему? Потому что стальной топор практически вечен. Его можно передавать по наследству. А каменный топор хрупок, и следовательно дикари будут вынуждены покупать еще и еще.
Кроме того, стальной топор резко увеличивает производительность труда, а так ли уж вы заинтересованы в развитии дикарей? Я напомню, что даже сегодня в США действует запрет на поставки в Россию, например, некоторых видов высокотехнологичной продукции. Скажем, приборов ночного видения последнего поколения. Да что там ПНВ, известная компания Vibram отказывается поставлять в РФ подошвы для ботинок с "армейским" рисунком. Подошвы, Карл! С "гражданским" рисунком - пожалуйста, "с армейским" - ни в какую. А вы говорите, стальные топоры дикарям... Ээ, батенька, чего захотели! Берите кремневый и скажите — спасибо, белый сахиб, за возможность вставить в камень палку, а не привязывать ее жилами сбоку.

Кроме того, мы не знаем, какими возможностями располагала цивилизация, торговавшая этими топорами. Но разумно будет предположить, что раз уж она была вынуждена торговать с дикарями, она серьезно отличалась от современной. Как минимум, она была не очень многочисленна — иначе и дикарей бы не было уже на планете, как почти нет их сегодня. И торговать с дикарями за бусы и топоры не было бы смысла - сегодня вчерашние дикари собирают айфоны, пашут на шахтах или умирают с голода, торговать с ними никто не собирается...
А вот цивилизация небольшая торговать с дикарями могла бы вполне, как торговали совсем еще недавно европейцы с индейцами. Однако, небольшая "гостевая" цивилизация вполне может испытывать ресурсный голод, просто в силу нехватки численности, например. Ей может быть не под силу наладить добычу металла в промышленных объемах — и тогда та же сталь будет для нее слишком ценным ресурсом, чтобы раздавать его дикарям. Проще нарезать кремневых булыжников...

Кстати, у кого-то (у chispa1707, кажется) мне попадалась информация, что весь кремень для древних европейских топоров родом из одного месторождения. Интересно, правда? Какая развитая была торговля в неолите ;) Какая широкая география поставок, какой удивительный уровень разделения труда. И какие замечательные станочки

Продолжение здесь.
Tags: лженаука
Subscribe

  • и еще про Белкалий

    Принесите-ка лампу, Бильбо, и прольем немного света на эту вещь... J.R.R. А самое прекрасное, самое показательное, самое блестящее в истории с…

  • Про гражданское оружие, вынося из комментов (в тему про Лукашенко)

    Батька - он безусловно за белорусов. Но он не вместе с белорусами. Он хороший "председатель Белоруссии" - но он хуевый атаман белорусов. А…

  • Ма-ла-дец!

    Из выступления Лукашенко: "... Не могу не обратить внимание еще на один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • и еще про Белкалий

    Принесите-ка лампу, Бильбо, и прольем немного света на эту вещь... J.R.R. А самое прекрасное, самое показательное, самое блестящее в истории с…

  • Про гражданское оружие, вынося из комментов (в тему про Лукашенко)

    Батька - он безусловно за белорусов. Но он не вместе с белорусами. Он хороший "председатель Белоруссии" - но он хуевый атаман белорусов. А…

  • Ма-ла-дец!

    Из выступления Лукашенко: "... Не могу не обратить внимание еще на один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе…