greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Из комментов

Разговаривали в клмментах у chispa1707, но он стер свой пост, поэтому я оставлю это здесь.

maxorlovski: "... Но! Когда говорят, что экономика перестала развиваться, имея в виду, что рынки полностью освоены, а на тех, что не освоены нет платежеспособного спроса, забывают, что кроме экстенсивного развития есть и интенсивное, и оно никуда не делось. Просто вспомните сколько новых рынков возникло буквально на наших глазах за каких-то 25-30 лет, и сколько людей на этих рынка сейчас работает. Вспомните также и сколько устаревших технических систем и соответствующих рынков умерло - ну так туда им и дорога."

Не поможет интенсивное развитие, сиречь инновации. И потому что их слишком мало, и потому что продукт они производят второстепенной или даже третьестепенной важности, и потому что инновации чаще устраняют потребность в труде, чем создают ее.

Но дело даже не в этом. Плох сам подход. У нас сегодня есть что покушать, потому что десятый айфон оказался удачным. Нам есть чем заплатить за квартиру, потому что на рынке возрос спрос на программистов и визажистов.
Это примерно, как если бы устойчивость фундамента вашего дома зависела от того, насколько вкусным получился борщ у вашей жены. И если она не дай Бог недосолила, то все, кранты - грунт проседает, фундамент рушится в яму, дом разваливается, и вот вы на улице при минус двадцати, в тапочках и в пижаме.

Иная аналогия: чтобы просто выжить, надо непрерывно бежать. Идея неплоха для голливудского блокбастера, но когда мировая экономика устроена по принципу "Беги, Лола, беги" - это фантасмагория. Ведь вроде бы, за нами никто не гонится.
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment