greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Экономика в свете триалектики. Важный пост

Правильно поставленный вопрос — половина ответа, как известно. В случае с экономикой надо понять, в первую очередь, зачем она нам нужна. И это не банальный вопрос, как могло бы показаться. Отвечать на него надо не торопясь, скороговоркой произнося якобы очевидное, а вдумчиво, с толком, с расстановкой.

Триалектика говорит нам, что ни одна социальная система не может быть цельной, что в системах всегда есть внутреннее противопоставление, и это как минимум. А как оптимум — нужен еще и третий полюс. То есть, экономика как система должна состоять из трех подсистем, и иначе нельзя. Сейчас мы с вами эту абстрактную, возможно слишком "заумную" на вид, логику приложим к нашей вполне конкретной теме.


Экономика выполняет (должна выполнять) три функции:
1. Базовую: стабильное обеспечение населения основным набором благ. В игровых терминах это домен "Порядок".
2. Обратную базовой: динамичное и множественное заполнение возникающих ниш, создание и удовлетворение новых потребностей, частное инициативное развитие в стиле "пусть расцветает сто цветов". В игровых терминах это домен "Хаос".
3. Проектную: Целенаправленное движение к конкретному желаемому будущему. В игровых терминах готового аналога не припомню. Можно назвать это доменом "Вектор" или "Небо".


Уже из этого краткого перечисления хорошо видно, что попытка выполнить эти функции с помощью одной системы граничит с абсурдом.

Так, например, базовая стабильная функция требует плановой экономики (а лучше автономизации производства, но это дело будущего) — однако мы хорошо знаем ее недостатки, когда дело доходит до удовлетворения каких-либо потребностей, помимо базовых и статичных.

Обратная базовой функция динамичного изобретения и заполнения ниш требует частной инициативы и конкуренции, то есть рыночной экономики, но рыночная экономика попросту непригодна для стабильного жизнеобеспечения. Рынок непрерывно требует новых ниш, иначе он просто умирает. А новых ниш всегда немного, да и глупо ответственность за нормальное обеспечение страны и функционирование государства перекладывать на такую ветреную и непостоянную сущность, как рынок. Вот власти РФ переложили, и что? И в стране нет своей промышленности. Рынку нет дела до того, что вам нужно жить. Он такие вещи, знаете ли, не планирует - он вообще ничего планировать не способен, натура такая.

Наконец, проектная функция тоже требует отдельного контура. Он вроде бы и плановый на сто процентов, но там другие ценности и другие задачи, чем при обеспечении стабильного фундамента жизнеобеспечения, там и люди нужны другие, нежели в плановой экономике. И другие, нежели в рыночной - рынок знает только один мотив, это деньги. В некотором смысле, проектная функция - это уже не совсем экономика. Кроме того, проект - штука принципиально непостоянна. Сегодня он один, а завтра другой. Сегодня целью может быть новая сетка производств и расселение мегаполисов, завтра автономизация домохозяйств, а послезавтра колонизация Марса, например.


Все три функции важны, все необходимы, хотя важны и необходимы они по-разному. Без базовой экономики страна кончит нищетой, а мир - войной.
Без рыночной начнется загнивание экономического механизма, расцветет черный рынок, коррупция, дефицит и прочие прелести позднего СССР. Без проекта плановый и рыночный контур сойдутся в жестком противостоянии, в котором не будет победителя, ибо победитель тоже обречен; а страна потеряет будущее и будет разорвана обострившимися внутренними противоречиями - национальными, сословными, политическими, религиозными.

При этом, все три контура экономики - назовем их База, Рынок и Проект - взаимно влияют друг на друга, и вместе образуют единую, устойчивую и притом развивающуюся систему.



Сегодня на один лишь Рынок возложены все три функции. Это поистине страшно. Прекрасно справляясь со своей "родной" функцией заполнения ниш и взаимной конкуренции компаний и индивидов, рынок неизбежно уничтожает (почеркиваю - не просто не справляется с задачей, а системно уничтожает) и фундаментальную стабильность жизнеобеспечения, и самое будущее. Будущее, отданное на откуп рынку - заведомо мрачнейшая антиутопия, Апокалипсис и Скотный двор в одном флаконе.


ПС. Замечу, что триалектический подход снимает противоречия между "либерастами" и "совками". И те и другие правы, и одновременно неправы. Все они блуждают в трех соснах. Одни слепо верят в рынок, который якобы всему знает цену и все способен расставить по местам. Другие призывают бороться с "потреблядством", уверяя что нормальный человек будет довольствоваться автобусом для поездкок с семьей и ассортиментом сельпо для покупок, а личный автомобиль, модное платье и новый айфон - проклятые соблазны, отвлекающие от истинных ценностей.

Все ценности — истинные. Нет неистинных ценностей, есть лишь фанатизм ограниченных идеологов, неспособных увидеть мир иначе, чем черно-белым. Просто у каждой ценности свое место и свой порядок возникновения.

Когда рыночные идеологи доведут страну до войн и нищеты, люди вспомнят СССР, где был мир, стабильность и уверенность в будущем.
Постройте заново СССР, и получив стабильность и спокойствие, люди возмечтают о модных шмотках, айфонах и драйве конкуренции и собственного бизнеса.
Дайте людям и то и другое, и рынок и план - и наступит золотой век. Но наступит ненадолго, мир разорвут противоречия и вражда. Ибо мир без будущего, без проекта - обречен.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments