greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Фоточки Цереры доставляют

Взгляните-ка вот на это:


В таком разрешении не очень понятно будет, о чем я, поэтому не поленитесь открыть полноразмерную фотку на сайте НАСА и развернуть ее в полный масштаб.

Присмотритесь к фото, вам ничего не кажется странным?

НАСА обращает внимание на светлые области в центре кратера, но меня удивило другое.

АПДЕЙТ. "Во-первых" и "во-вторых" - ошибочно. Это таки яма, насчет плато - обман зрения.
Во-первых, это никакой не кратер. Кратер это яма. А здесь возвышающееся над поверхностью круглое плато. Что бы не послужило причиной его появления, это уже не кратер. Даже если допустить, что причиной был метеорит, это все равно плато. Говорить что это кратер, значит выражаться некорректно, да еще и спешить с выводами относительно причин появления плато.

Вот в сторонке от "кратера" точно такое же плато, только маленькое.


Тоже кратер? ;)


Во-вторых, склоны плато явно были когда-то сыпучими. Явная и несомненная осыпь, типичный склон холма из сыпучего материала. (Судя по характеру эрозии кое-где, теперь материал плато уже не сыпуч, он стал сравнительно твердым, ну да неважно).
Смотрите, каким образом сыпучие склоны образовали столь четкую границу с окружающим ландшафтом. Как будто плато вырезали и приклеили:

Кликабельно, обязательно смотрите в полный размер!


Кликабельно.

Невероятно. Склон явно осыпался. Где же осыпь? Почему граница столь четкая?



В-третьих, обратите внимание вот на эту дорожку. Которая, между прочим, взбирается на склон плато и продолжается по нему.


Кликабельно.

Фрагменты дорожки покрупнее. Видно, как она разрезает дюны по пути, а затем и склон плато:

Кликабельно.

image.png
Кликабельно.



И в четвертых, посмотрите (лучше на общем верхнем фото), как ровненько заглажена вершина плато. Можно было бы предположить, что это так самовыровнялась жидкая лава или вода или нечто иное жидкое, излившись из недр. Однако, никакого бассейна, который позволил бы жидкости выровняться, как нет и следов потеков жидкости. Нет, напротив, как раз более низкие области плато неровные. А вот все, что выступает выше определенного уровня, как ножом срезано. Кроме того, какая уж тут жидкость, если склоны плато говорят о насыпи, а не о излившейся жидкости.

АПДЕЙТ. Поскольку это таки яма, то вопрос переворачивается наизнанку. Нет проблем в ровном дне, зато вызывают вопросы ровно срезанные края без бруствера от выброса породы при ударе метеорита. Карьер?

Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments