greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что такое сатанизм

При слове "сатанизм" нам сразу представляются красные перевернутые пентаграммы, козлиные морды, черные мессы с черными свечками, ушастая физиономия Антона ЛаВэя, ритуальные жертвоприношения и тп. В общем, некая религиозная мистика - наподобие христианской, только всё шиворот навыворот. Философия тоже повторяет христианскую (авраамическую) с обратным знаком: отрицание райской жизни после смерти, советы наслаждаться здесь и сейчас, гедонизм.

Соответственно, дихотомия добро/зло видится для христианина как христианство/сатанизм, или для мусульманина — как ислам/сатанизм. Говоря образно, если спросить такого человека, где в нашем мире образец зла, его внутренний компас покажет на сатанизм. Вот, мол, откровенное и неприкрытое зло — эти люди прямо говорят, что поклоняются сатане.

Мне же думается, что сатанизм — это своего рода ложная цель, нечто типа тепловой ловушки, которую используют в военной авиации, чтобы сбивать с курса выпущенные по самолету ракеты. Ведь если стрелка компаса указала на сатанизм, как на эпицентр зла, то по мере того как мы от сатанизма разворачиваемся, зла все меньше, и наконец развернувшись на 180, мы утыкаемся в чистое добро, в Бога. А теперь представьте себе, что если эпицентр зла не там, где сатанизм. Немного в сторонке. Там, где по нашему мнению все более-менее приемлемо. То есть, понимаете ли, мы считаем, что вот с этим можно мириться, ерунда мол по большому счету — а это и есть самый эпицентр зла. А то, чего мы пугаемся и считаем самым-пресамым кошмаром, то на самом деле просто муляж опасности. А ведь тогда, кстати, и Бог не там, где нам кажется. А тоже немного в сторонке - явления-то полярные друг другу.
Что если мы не чувствуем средоточия зла, как инфракрасная головка ракеты не чувствует тепла от двигателя вражеского самолета, сбитая с толку намеренно более горячей тепловой ловушкой?


Причин так считать я вижу три. Первое, это некоторая нарочитость, карикатурность сатанизма. Все с ним связанное больше напоминает шоу, подобно тому, как вышеупомянутый Антон ЛаВей напоминает шоумена и афериста. Такое ощущение, что сатанизм — это нечто типа огородного пугала. Наскоро собранное из палок и мешковины, ну и рожа намалевана пострашнее.

Второе — уже упоминавшаяся здесь неувязочка между гипотетическими интересами сатаны (как его представляют христиане, то бишь злого духа со странной мотивацией "затащить к себе в ад побольше душ"), и особенностями исторического развития нашей цивилизации.
Злому духу неважно, где соблазнять людей - на Земле или на Альфе Центавра. А вот земные элиты всяко должны быть заинтересованы и в технологическом развитии, и в космической экспансии, и в стабильной цивилизационной экосистеме. И смысла им в этом мешать у злого духа нет, да и не получилось бы. Потому что соблазны злого духа это конечно да, но объективные интересы это вещь упрямая. Плетью обуха не перешибешь.
Меж тем технологический прогресс землян давно и жестко блокируется. Земные элиты явно контролируются — я не верю, что остановка НТР объясняется исключительно интересами нефтеторговцев. Это слишком несерьезно.


Если вы увидите перед собой концлагерь, то едва ли подумаете, что его создателями являются вертухаи на вышках. Вертухаи — это такие же обитатели концлагеря, только привилегированные. И вот все эти наши ротшильды, романовы и прочие буши с путиными — это не более чем вертухаи. У которых нет даже права выйти за пределы периметра из колючей проволоки. И утешений у них всего два: усиленное питание и право прессовать зеков в свое удовольствие. Чем они и занимаются. Не случайно в элиту старательно отбирают педофилов и прочих садистов. Эти люди удобны тем, что область их интересов сводится к доминированию над окружающими.



То бишь, они идеальные вертухаи для концлагеря Земля, потому что в их представлении концлагерь и есть наилучшая система — при условии, конечно, что сами они в нем не зеки.


И третье и главное — сатанизм отвлекает нас от понимания сущности зла. Уводя в внимание в область мистики. О сущности зла я уже писал, но кратенько повторю:
И зло и добро не существуют сами по себе, как некие мистические сущности, а возникают лишь в социуме. Добро и зло — два варианта построения взаимоотношений между индивидами: зло это суть удовольствие от власти над другим. Подлинная суть сатанизма — доминирование над другими.

Как только мы это понимаем, наблюдаемая картина радикально изменяется. Зла больше там, где больше власть человека над человеком. Если раньше эпицентром зла на Земле казались организации типа "церкви сатаны" ЛаВея, то теперь мы видим, там просто детский сад. И что в РПЦ или Ватикане иерархия власти будет небось пожестче в разы, как и монарша/президентска власть в богохранимом отечестве. Вот вам и тепловая ловушка — вы искали сатану в черном-черном храме с черными-черными свечками на черном-черном престоле, а он в это время, стоя в алтаре православного храма, ехидно усмехается в окладистую бороду епископа-тирана, с удовольствием прессующего беспомощного перед ним священника. Или в тщательно выбритые щеки следователя.

Это хуже преступления: это ошибка.
— Буле де ля Мерт


Привычное представление о ситуации в христианстве — мол, у нас есть конечно недостатки и слабости, но в главном-то мы держимся истины! — оказывается, внезапно, неверным. Зло там, где господствуют люди над людьми, а меж тем и РПЦ и Ватикан давно отошли от заповеди Христа о недопустимости между Его учениками власти и господства. Причем ушли очень далеко, власть Патриарха/Папы и власть епископата фактически догматизирована. В РПЦ, например, даже слово "демократия" стало ругательным - демократия, говорил Иоанн Кронштадский, в аду. А на небе — царство. Вот так вот. И неважно, что там говорил Христос — подумаешь! У нас святые отцы лучше знают, что Он имел в виду, чем Он сам.
Дошло до того, что церковная власть стала даже более авторитарна, чем власть государственная. То есть успех диавола в церковной среде даже более заметен, чем в светской. Это кстати хорошо проявляется и в других вопросах: я уже обращал внимание, что например борьбу против рабовладения, узаконенных пыток и торговли людьми — крайних воплощений зла того времени — в России 19 века начали атеисты, а Церковь существующее положение вещей всячески оправдывала. Ибо сущность власти людей над людьми была не чужда ей, а наоборот, близка и понятна.

На фоне этого, что значит всякая и всяческая мистика? Так, мишура, скрывающая реальное положение дел и реальное состояние душ. "И пораженье от победы ты сам не должен отличать".

Конечно, это не повод отчаиваться для христиан. Благо термин покаяние им знаком, а в последнее время даже стало популярным пояснять, что покаяние-де в переводе с греческого значит "изменение ума".

Другое дело, что едва ли это возможно для них. Ключевые признаки добра и зла давно подменены примитивным фетишем: главное, мол, держаться за пачку абстрактных догматов. И дело даже не в том, что оные догматы просто выдуманы, уж извините за резкость. Неважно, верны они или нет, вадно, что они абстрактны и никакого отношения к серьезным вопросам, к нравственным вопросам, к реальной жизни не имеют.
Современные христиане подобны человеку, в дом к которому залезли грабители и начали выносить все мало-мальски ценное - а он вцепился в яблоко, которое в этот момент ел, и думает: только бы они яблоко у меня не забрали, а все остальное мол ерунда. Глядя на эту картину, кто бы не подумал - может, эти грабители гипнотизеры, и они внушили несчастному мысль, что главная ценность в доме это яблоко?

Там внизу кипит работа — черти варят позолоту.
— Агата Кристи, "Трансильвания"


Такой вот коллективный морок — едва ли он случаен. Тем более, что именно Церковь является той силой, которая должна, по идее, системно противостоять козням диавола, его варианту переформатирования общества под свои вкусы и интересы. Как результат морока, такой борьбы не ведется, причем это тоже возведено едва ли не в догмат: Церкви-де нет дела до мира, она же вещами возвышенными занята. Поститесь, молитесь, слушайтесь властей предержащих, и не мешайте диаволу делать его работу - да, по итогам этой работы на вас и ваших близких наденут электронный ошейник, если конечно вы раньше от голода не сдохнете, но так и должно быть, а вы главное ходите каждое воскресение на "службу" (тм).

Ну и спрашивается, кто такой, по сравнению с авторами этой философии — Антон ЛаВей? Дешевый клоун. Но вы верьте, что сатанизм — он воо-он там, где козлиная морда нарисована. А у нас тут сплошная благодать, золотые купола и благорастворение воздухов.

Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…