greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О каменных топорах - 4: Изумительные тяпки

Продолжим начатое в предыдущем посте обсуждение критических доводов volkovpunk, который утверждает, что высокого качества каменные топоры делались вручную.

3. Следующий аргумент моего оппонента, цитирую:
"с вашей логики сверлить камень люди не могли. Топоры им подарили неведомые прогрессоры (сами эти прогрессоры со всем своим знанием попросту взялись ниоткуда или были созданы Б-гом?).

Эти же прогрессоры подарили вот такие изумительного качества каменные тяпки с просверленным отверстием.
"



Ну что же, давайте посмотрим на тяпки "изумительного качества". Такое ощущение, что автор цитаты издевается. Я вижу КРАЙНЕ ГРУБУЮ РАБОТУ. Изумительное качество - это вот такие примерно изделия:




Далее, из какого материала сделаны тяпки? Несмотря на плохое качество фото, по фактуре камня хорошо видно: это сравнительно мягкий камень. Это не кремень! Для тяпки это приемлемо, для топора - невозможно.
В мягком камне отверстие можно и проковырять - камнем потверже. Или, если археологам так хочется - берцовой костью с песочком, но я думаю, эта их глупая выдумка далека от реальности.
Обращаю внимание, разница между твердым и мягким камнем принципиальна. Из мягкого камня и я вам такую тяпку сделаю. Дырку в кремне сделать? Увольте.

Далее, снова смотрим внимательно на изумительные тяпки: вы видите у отверстия входной приямок? Я вижу, и он просто огромен. Это именно то, о чем я говорил — и вы видите, что даже в сравнительно мягком камне без приямка просверлить не выйдет. Причем, приямок по глубине сравним с отверстием в целом. Еще и потому "шлифануть край" не пришло в голову мастеру, хотя для мягкого камня это возможно — пришлось бы либо сошлифовать полтяпки, либо брать и сверлить заготовку в полтора-два раза толще. А это трудно даже для такого камня, а уж для кремня или нефрита...

Далее, еще раз смотрим на изумительные тяпки и обращаем внимание на дырки.
image.jpeg

Немного неровные получились? Надо же, какая печаль! А чего же не вот такие?




Продолжение следует.

Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments