greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О каменных топорах - 5: кости и грузила

Продолжим неспешный разбор контраргументов volkovpunk. Я надеюсь, вам также весело, как мне :)

4. Мой оппонент приводит вот это фото грузил:

И вот это фото просверленной кости:

И вот эти грузила:


Напомню, он приводит эти изделия в качестве доказательства, что в каменном веке могли вручную сверлить вот такие дырки в кремне и нефрите (кликабельно):
image.jpegimage.jpeg
image.jpeg
image.jpeg


Видите ли, для камня-грузила неважна твердость. Сегодня грузила делают из свинца. В каменном веке грузило удобнее всего было делать из наиболее мягкого камня, отверстие в котором проделать несложно.
Видите ли, я ведь не отрицаю того, что камень можно сверлить без станка. Тальк, например, можно сверлить деревянной палочкой. По мере роста твердости камня, сложность сверления нарастает непропорционально.
Поэтому приводить примеры убого сделанных грузил из мягкого (полагаю, иначе нерационально было бы) камня, чтобы объяснить идеально ровные отверстия в кремне и нефрите, несколько некорректно.


К слову, что касается последнего фото, левого камешка. Там довольно ровное отверстие без приямка, а камень выглядит довольно твердым (хотя возможно, это обман зрения). Как оно сделано, интересно. Доказывает оно, что вручную в каменном веке можно было сверлить идеальные отверстия в твердом камне? Конечно, нет.


Следующее фото:


Мы видим, частью явные следы ручного сверления, а частью, насколько позволяет маленький формат фото, вроде бы видны довольно ровные отверстия.
Что касается отверстий явно ручного сверления - обратите внимание на приямок и на то, как отверстие, помимо собственно приямка, расширяется кверху. Это потому, что ручное сверло, хз из чего сделанное, елозило и болталось при изготовлении дырки. А чем дальше вглубь камня, тем сверло болталось меньше. Типичная убогая ручная работа — и иначе никак!

Далее, эти камни - не топоры. Это то ли грузила, то ли тяпки, то ли дубины - но не топоры. Они округлые, а значит ими не собирались рубить дерево, а значит их можно делать из сравнительно мягкого камня. Это не кремень и не нефрит! А стало быть, мой оппонент опять доказывает возможность создания айпада туземцами, через их мастерство в охоте на львов (см часть 3).

С левым верхним камнем, отверстие в котором выглядит более-менее ровным, надо разбираться - что за материал, как выглядит отверстие вблизи, в каком историческом слое был найден камень.
Я напомню, что монету 1812 года нашли под несколькими метрами глины — а если бы не нашли? Датировали бы каким веком? А мед тем в 1812 году сверла уже были. Ружья изготавливали, а стало быть, могли для рыбаков и грузил насверлить - никаких проблем. Особенно если камень мягкий, тогда получится и отверстие без приямка. Станок-то уже есть.

В конце своего комментария мой оппонент вставляет фото дольмена и пишет следующее:

"Ну или как вы объясняете происхождение дольменов? А вы знаете, что такое дольмен?"


Я даже не знаю, как бы объяснить человеку с таким оригинальным мышлением происхождение дольменов. Поймет ли он, если ему сказать, что 40-сантиметровую дырку в дольмене можно выдолбить просто булыжником? Что наличие этакой дыры в каменной плите, равно как и наличие рукотворных пещер в некоторых странах, не имеет никакой логической связи с идеально просверленными отверстиями в кремневом топоре?

Что на некоторых кремневых топорах, где дырка неидеальная, виден ШАГ НАРЕЗОВ:
image.jpeg
И что этот шаг (повторяю - в кремне!) не оставляет никаких шансов идее о сверлении кремня берцовой костью с добавлением в дыру песочка.

Не говоря уже о том, что происхождение дольменов, как и их назначение - штука смутная весьма. Кто их делал и как и зачем - толком неизвестно. Логика "дольмены же есть, а значит ровные дырки в каменных топорах сделаны вручную" - это очередной апофеоз абсурда, что тут еще скажешь.

Электрочайники существуют, а стало быть – айфоны сделаны вручную из костей и соломы.

Продолжение следует.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments