greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Век двадцатый, жестокий и страшный...

прошел. Но наступил не двадцать первый век, почему-то. Нет, время развернулось обратно. Сегодня удивительно злободневно звучат голоса из конца девятнадцатого века. Герцен, Энгельс, Ленин, Толстой. И уверяю вас, это только начало. Скоро мы будем как провидцев — или как современников — читать авторов начала восемнадцатого-конца семнадцатого. А потом и это пройдет. Пройдет, потому что сегодня Герцен злободневно звучит не только лишь для всех, да.

Вот, почитайте. Меня тут зафрендил человек, и я ему конечно благодарен за это. Но вот что он пишет, например:

"Выборы – это от лукавого. Русский человек не должен уповать на тварную логику «человеков». Только на Провидение. Именно поэтому на Руси было принято выявлять избранных, призванных с помощью жребия. Так выбирали, к примеру, архиепископов Господина Великого Новгорода на протяжении нескольких веков."
http://agendas.livejournal.com/211654.html

Или:

"Материальное благополучие - проклятие современного общества"
http://agendas.livejournal.com/209288.html


Круто? Хочется сказать: да не беспокойтесь вы. И не надо призывов. Ни выборов, ни материального благополучия скоро не будет, в этом вы можете быть совершенно уверены. И всеобщей грамотности не будет. Ибо от книг для простонародья одно зло и вольнодумство.
Зато вырастет роль мужчины в семье, барина на селе... Но надо понимать, что архаика — не пастораль, изредка нарушаемая воплями секомых розгами на конюшне девок. Совсем не пастораль. Архаика это возведенный в норму жизни перманентный трэш. Такой трэш, что современного православного борца с материальным благополучием и потреблядством стошнило бы.
Но и это еще не всё, ибо это лишь нормальная средневековая архаика, архаика того времени, когда время двигалось вперед — а у нас ведь оно движется назад. На минуточку, у нас семь миллиардов населения на планете. Оно при архаизации должно уменьшиться многократно. И это будет такое зрелище, по сравнению с которым и Гражданская и ВМВ покажутся детским утренником.

И Ленин, таа-акой молодоооо-ооой...

Да, дедушку Ленина скоро узнают и полюбят многие нынешние православные монархисты. Цитировать начнут. Но будет уже поздно — дедушка Ленин в семеадцатом веке неактуален. Для семнадцатого — он слишком молодой.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments