greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Доверие к тьме

Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету,
чтобы не обличились дела его, потому что они злы
— Евангелие от Иоанна



Взглянем на ситуацию с религиями с позиции верующего человека. "Моя религия — истинна и ведет к спасению души, а все прочие религии ложны и ведут душу к гибели, ведут ее в ад."

Что это означает? Это означает, что в таком вопросе, как спасение души, допустим обман.
Одно дело, если вы не попадаете в рай, потому что плохо старались или потому, что были сознательно против Бога. Однако при этом знали достоверно, что надо делать и каким надо стать, чтобы спасти свою душу. И совсем другое дело, если вы не попадаете в рай, потому что вас обманули. Есть разница?

Собственно, это и не отрицается. Ну, ведь диавол же известный обманщик — вот он и напридумывал разные ложные религии, а заодно и версию, по которой его самого нет и Бога тоже нет. А люди и поверили, дурачки.

Но если в вопросе религии допустим обман, то из этого можно сделать некоторые выводы. И самый главный вывод тот, что и ваша религия, она тоже ложная, а не истинная. Ибо если обман — в принципе — возможен, то ведь вы ничем не лучше других. Если можно обмануть их, можно обмануть и вас.
Обратите внимание: тех, других, иноверцев — их ведь обманули в самом святом. Их обманули в их самой главной надежде, их обманули в их вере, их обманули в сути их земного пути. Бог для человека это Отец с большой буквы — и вот им вместо отца подсунули куклу. Циничный обман. И вот получается, что так с людьми можно. А значит, так и с вами тоже можно. Или вы не человек?

Здесь речь идет не о религиях как таковых, и не о разнице между религиями. Речь идет о правилах игры на Земле. Правилах той игры, в которую играет человечество. И эти правила допускают обман играющих в нее. Стало быть, сама игра в принципе является лохотроном. Вам по сути предлагают выбрать между наперстками. Какая религия истинная? Где шарик?

***

А почему вы собственно должны выбирать, какая истинная? Не странно ли сие испытание? Что при этом проверяется — ваша способность отличить хорошо замаскированную под правду ложь, от настоящей правды? А зачем, интересно? В Царствие небесное отбирают самых хитроумных? Или тех, у кого самая развитая интуиция?
Но еще интереснее, что нет, вовсе не самых интуитивных и хитроумных. Потому что для отличения правды от лжи, инструментом объявляется вера. Вера, Карл! В ситуации, когда обман входит в правила игры!

То есть, отбирают самых доверчивых. Но это же базовый принцип любого лохотрона.


— Я точно знаю, под каким наперстком шарик!


Только не говорите, что мол доверчивость, способность человека к нерассуждающей вере в сказанное — ценность в глазах Бога. Не путайте, речь не о детской трогательной доверчивости — речь о совершенно взрослом фанатизме. Умение верить без доказательств и скепсиса — мечта мошенника и никого иного. Странно было бы, если бы ценности Бога и мошенника совпадали. Посмотрите, парень на картинке выше — он не видел ни Аллаха, ни рая с гуриями, а уверенность в правоте своей религии у него явно зашкаливает. Большинство людей видит на этом фото только дикость и нацизм, но на первом месте там святая вера. Глубокая и искренняя. При малейших сомнениях в исламе, он бы статую Будды не пинал, не так ли?

А главное, если автор правил игры искренне ценит доверчивость, ценит способность к вере без доказательств — то тогда в правилах игры нет места обману. Мы же наблюдаем ситуацию, когда обман — в правилах игры, а от нас требуют доверчивости. Делайте выводы.

***

Кстати, а почему правила не прозрачны, почему ситуация не прозрачна? Разве не сознательный выбор должен сделать человек? Кто тут у нас лжец и отец лжи? Кто автор правил игры?

На бытовом примере проще. Вот смотрите, допустим абитуриент поступает в вуз. Вуз — не лохотрон, поэтому и правила игры при поступлении, и вся связанная с ним картина известны достоверно.
Абитуриент осознанно идет в тот вуз и на ту специальность, которая ему интересна. Он не выбирает кота в мешке — он знает, какую выбирает профессию, в чем она заключается, как она повлияет на его образ жизни. Точно так же он знает правила экзаменов. То есть, картина в целом ему ясна. Его задача — сделать выбор, согласно своим наклонностям, и затем своим старанием добиться попадания в вуз.
А задача честного руководства хорошего вуза — предоставить максимум информации, отнюдь не запутывая абитуриента и не обманывая его. Такому вузу выгодно отвечать на любые вопросы. Тут некому и незачем темнить. Им ведь не нужны люди, ошибившиеся в выборе. Конечно, если мы говорим о честном отборе в реально существующий вуз, а не о бандитском лохотроне.


Для сравнения: все слышали о ситуациях, когда набирают девушек для вполне приличной работы в гостиничном или ресторанном бизнесе в другой стране, а по прилете они попадают секс-рабынями в бордель. Совсем другая ситуация — вот тут очень, ну просто очень важна вера девушек в прекрасный образ будущей работы. Очень важна доверчивость, вера в сказанное без истребования доказательств.
Почему важна вера? Потому что честно информировать девушек, об ожидающем их будущем, мошенники никак не могут. Их задача — сформировать веру в сияющий образ будущего. Выбирай сэрдцэм, дэвушка! Тэбя ждет прэкрасное будущее в нашэй прэкрасной странэ! Ты только вэрь! Нэвэрующих скэптиков мы нэ бэрём!

Ну и на какой из этих вариантов похожи правила игры в религию, на грешной Земле?

Я хочу вас спросить: что вы знаете о Царствии небесном? В деталях, пожалуйста.
И еще — попробуйте связаться со счастливцами, которые уже там. Например пусть те, кто описывает вам сияющий образ будущего, объяснят, как связаться с этими везунчиками. Это же элементарная предосторожность!
Кругом мошенничество и обман, коварные лжеучителя и лжепророки в овечьих шкурах хотят сыграть на вашем доверии, а цена ошибки — ваша душа, не так ли? Ну а коли так, то долой тьму, да будет свет! Пусть все узнают всё. Свечу, знаете ли, не ставят под кровать. Богу света нечего и некого скрывать.
Пусть диавол прячет свой ад и тех несчастных, что попали в него. Богу ли прятать рай и тех счастливцев, что его достигли? Вы же не диаволу поверили и не в ад стремитесь? Вы поверили свету, суть которого — открытость. Так где же она?

Требуйте предельно ясной и достоверной картины происходящего. Требуйте день открытых дверей — и пусть таким будет каждый день. Хорошим людям нечего скрывать и незачем скрываться самим. Тот ненавидит свет, кто не хочет, чтобы дела его обличились. Ибо они злы.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments