greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Не-данность

Атеисту волей-неволей приходится воспринимать нас, наш мир и наши реалии, как данность. Типа, что выросло из обезьянок, то выросло. Что шерсть с самочек облезла, это есть хорошо. Что живем немногим дольше шимпанзе, а бананов сладких на всех уже не хватает — это есть плохо, но что уж тут поделаешь. Кому хватило, тому хватило, а кому не хватило — тот может утешаться тем, что это все с ним ненадолго. Потому к атеистам я отношусь с большим сочувствием.

Но вот что до людей религиозных, то им, что называется, сам Бог велел наблюдаемую реальность воспринимать как разумный ПРОЕКТ. Причем если верующий считает Бога всемогущим, то это автоматически означает, что как минимум технических и ресурсных проблем проект не испытывал в принципе.

И вот тут начинается интересное. Потому что в нашем, человеческом мире самые критичные проблемы — именно технические и ресурсные. Парадокс. И парадокс этот должен бы, как мне кажется, человека верующего озадачивать. Меня в свое время это сильно озадачило.

Представьте себе, что некие добрые (именно добрые, любящие) люди организуют, скажем, детский дом. Они могут быть поклонниками разных педагогических методик — мы не знаем заранее, каких. Может быть, они сделают упор на развитии творческих способностей и самореализации. А может быть, будучи сами детьми суровой эпохи, в первую очередь они будут заботиться о дисциплине, практических навыках и о том, чтобы научить детей работать на станке, шить одежду и собирать-разбирать автомат.
Важно, что эти люди ни при каких условиях не станут, например, морить детей голодом до смерти, избивать их, насиловать их, ставить на них жестокие медицинские опыты и тому подобное. Не так ли?

И наоборот, если вы прочитаете про детский дом, где все было организовано именно так — то, уверен, вы назовете подобное заведение концлагерем, а не приютом. И едва ли вам придет в голову заподозрить организаторов этого концлагеря в неких благих целях — всякий назвал бы их палачами и садистами, и счел бы смертную казнь для них предельно мягким приговором. Не так ли?

И вот, скажу я вам, в свете вышесказанного наш человеческий мир — это очень, очень интересный проект. Бог создал одним словом необозримую Вселенную с мириадами мириадов звезд. Для него понятие ресурсного ограничения просто не существует. А для какого-нибудь медленно умирающего от голода ребенка (медленно-премедленно, месяц за месяцем) — не хватает сущей ерунды. Ему не хватает, чтобы ежедневный кусочек хлеба просто был чуть-чуть больше. Вот такая интересная божественная педагогика.



Практически любое зло нашего мира, проявлямое по отношению к безвинным и беззащитным — устранимо. Более того, бОльшая часть этого зла коренится только и исключительно в ресурсных ограничениях. Мир жесток, потому что нищ, холоден и бесправен. И опять же, что для атеиста естественная ресурсная проблема, то для верующего — специфика божественного проекта. Проекта, по своим признакам более всего напоминающего концлагерь.

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments