greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Нецельнотянутые

http://vz.ru/columns/2016/5/4/808657.html

Это только кажется, что Кремль копирует американскую модель. Конечно же, нет. Кремль копирует, как всегда, только половину модели. Они берут только удобные для себя черты американской модели. Отбрасывая все то, что для него некомфортно или выглядит бременем, а не полезными ништяками.

Это примерно, как из сталинской эпохи взять НКВД и Гулаг (это вкусное), но не взять индустриализацию и ответственность чиновника за результат (типа, ненужное бремя). Вот точно так же они копируют американскую модель.

Российский федерализм — пародия на американский. Российское право на оружие, неприкосновенность собственности и самооборону с американским смешно даже сравнивать.

Кроме того, автор статьи, эээ... если не переходить на личности... В общем, она говорит удивительные вещи. В США нет патернализма? Серьезно? А хотя бы сравнить американское пособие по безработице с российским автор не пробовала? (Притом, что в США теплый климат и безработный может жить в автомобиле, или просто на улице, а у нас без жилья и отопления не прожить. Притом, что в США есть продовольственные талоны.)

Кроме того, говоря о патернализме применительно к США, следует учитывать одну простую вещь. США — пример ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО патернализма по отношению к собственной экономике. А патернализм к экономике оборачивается высокооплачиваемыми рабочими местами. Кремль же экономику РФ уничтожает. Одновременно уничтожая все и всяческие формы государственного патернализма. Разница в подходе — колоссальна. Есть разница — добывает государство для своей экономике новые рынки, предоставляя гражданам возможность зарабатывать, или душит свою экономику, предоставляя гражданам возможность тихо умереть?

И так во всем. Кремль передает больше полномочий регионам? Надо же! А деньги он регионам оставляет или забирает себе? Ну и тд и тп. Кремль не перестраивает страну по американской модели. Кремль кривляется, одев клоунскую шляпу и загримировавшись под дядю Сэма.

Наконец, кто сказал, что США — оптимальная модель (даже если брать модель целиком, а не так, как это делает Кремль)?

Это я уже не говорю о том, что американская модель сформировалась в эпоху модерна, в эпоху промышленного рывка. В эпоху, когда частный предприниматель, инженер и рабочий были богами. Эта эпоха кончилась.


Если же желание думать своим умом отсутствует, а присутствует лишь подражательный рефлекс "эээ... а вот пиндосы самые крутые, давай у нас сделаем так же, и тогда нас тоже все будет збс" — то тогда, по крайней мере, надо модель тянуть целиком. Ведь все равно мозгов не хватит понять, как и почему там все работает. Копировали бы один-в-один.

Это, разумеется, не помогло бы все равно — по вышеописанным причинам — но мы хотя бы могли насладиться возможность хранить дома АК, носить в кармане СмитВессон, и слушать по телеку настоящие дебаты с участием дяди Вовы, вместо отрежиссированного спектакля для дебилов "общение Солнцеликого с народом". И еще много чем могли бы насладиться.

Вместо этого, мы наслаждаемся мутным коктейлем из худших черт советской, постсоветской и штатовской систем (а теперь еще и аллюзии на романовские времена начали появляться).

Надо еще завезти из Африки негров, короновать Вову, раздать кадыровцам должности шерифов и свезти все белое население страны во вновь учрежденный Гулаг, чтобы они там работали на китайцев, которым продали Сибирь. Все это смешать, но не взбалтывать.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments