greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О "пенсионных накоплениях"

В Яндексе новость: Минфин анонсировал запуск новой системы пенсионных накоплений. В очередной, типа, раз.

Насчет пенсионных накоплений я вот что думаю (отвечая на постоянно приветствующий меня в Фейсбуке вопрос): вне зависимости от того, какую формулу придумает Минфин в очередной раз, это всяко будет нае%%%%во. И не потому даже, что понятная цель любых шевелений Минфина в этой области — тем или иным способом снизить расходы на пенсии. И не потому, что горизонт планирования что Минфина, что правительства — от силы пару лет.

Суть вопроса в другом: а что есть пенсия с точки зрения современной экономики? Насколько вообще правомерен термин "пенсионные накопления"?

И вот что я вам скажу. Когда вам говорят, что-де гражданин должен за свою трудовую жизнь НАКОПИТЬ ДЕНЕГ на пенсию, чтобы потом на нее жить — то уже сама постановка вопроса неверна. Это уже — обман доверчивых граждан.

Если гражданин копит на пенсию некие физические ценности — например золото (реальное, в слитках, у себя в матрасе), или недвижимость — это понятно. Это, действительно, накопления. А что такое — накопление денег на пенсию?

Я напомню, что деньги сегодня — это не золотые монеты, это нолики на счетах. Нолики рисуются произвольно. Здесь нет и не может быть прямой экономической связи ни с накоплениями пенсионера, ни — обратите внимание — с размером бюджета.
Возможности Минфина рисовать на счетах определяются ТЕКУЩИМИ возможностями экономики, уровнем инфляции, экономической политикой и идеологией правительства, приказами вашингтонского обкома и жЫдорептилоидов с Марса, чесоткой левой ноги президента — чем угодно, но никак не мифическими "накоплениями".

Например, если спросить у Минфина "а что нам мешает платить каждому пенсионеру 100 000₽ в месяц?", то он вам ответит, что в принципе можно платить каждому и миллион и даже миллиард в месяц, благо ноликов на сберкарте можно нарисовать любое количество, но это приведет к инфляции.
А если вы спросите Минфин, что мешает платить 1₽ в месяц, Минфин вам ответит, что это будет означать массовый голод и бунты. Вот и все. Вот она "вилка". При чем тут накопления?

ПС. Некоторые люди считают, что суть пенсионных накоплений в эпоху, когда деньги научились печатать — стимулирование инвестиций. Это довольно нелепо, на самом деле. Ведь если деньги научились печатать, то зачем же отбирать доходы у работающих граждан?

Экономика или нуждается в инвестициях, или нет. Если нуждается — так печатайте, сцуко, деньги! Зачем отбирать у граждан то, что нихуа не стоит — резаную бумагу и нолики на счетах? А если экономика не нуждается в инвестициях, то отбирать часть доходов тем более бессмысленно, ведь этим вы снижаете спрос. И тем лишь усугубляете ситуацию. В том числе и с востребованностью инвестиций.
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment