Налоги имели смысл, когда совокупный произведенный продукт был константой. Грубо говоря, что крестьяне вырастили, то и вырастили. Вопрос только, как делить — и ВОТ ТУТ возникают налоги. Вполне закономерно возникают, никуда не денешься.
Но что такое налоги в экономике, которая может произвести почти неограниченный объем продукции? В экономике, в которой каждый предприниматель мечтает о том, чтобы произвести больше? В экономике, которая может легко нарастить выпускаемый продукт в два раза и более — был бы спрос! Налоги в этих условиях — бред и провокация, вот что они такое. Это издевательство над здравым смыслом.
Налоги сегодня просто снижают спрос и тем ухудшают экономическую ситуацию — более в них никакого экономического смысла нет.
ПС. Хотя, пожалуй, неправ я. Вредны лишь налоги, идущие на инвестирование. В остальном налоги, при рыночной экономике, имеют смысл — как способ финансировать госрасходы, не увеличивая регулярно объем денежной массы. Впрочем, какая разница, рынку все равно конец :)