Первое фото:

- почему такая хитрая полигональная форма? Ну допустим, почему стенка не отлита сплошняком, понятно: без арматуры бетон потрескался бы. То есть разделение на отдельные камни необходимо. И можно также понять отдельные "замкИ", отлитые для соединения камней между собой. Хорошо, но почему все камни такие неровные? Больше, меньше, выше, ниже, с ровным верхом, с изломанным верхом! Это же сколько возни с опалубкой, с отсечением верхушек у отливок. И зачем? Почему не какой-то один прием, например банальный шип-паз?
- как извлекались перегородки, расположенные между блоками? Особливо те горизонтальные, что отделяли верхний блок от нижнего?
- за счет чего такая выпуклая форма у блоков?
Рано сняли опалубку, пока блок еще мягкий? Тогда была бы грушевидная форма, с выпуклостью внизу блока — ведь вес отливки давит на нижнюю часть сильнее.
Опалубка была мягкой, тканевой/кожаной и ее распирало? То же самое - распирало бы внизу. Да вообще, вы только вообразите себе "мягкую опалубку" - у вас по форме получится булыжник, если вообще получится, конечно.
А здесь не булыжник и даже не грушевидная форма, здесь блоки равномерно-выпуклые.
Второе фото:

Смотрите, пишут сторонники литья: наверху явный буртик, образованный выходом бетона за уровень опалубки. Хорошо, допустим. Тогда опять же, вопросы:
- Почему наверху блоков, где должна быть ровная поверхность, имеют место откровенные неровности? Как эти неровности получены при отливке?
- Смотрите, какая напротив ровная поверхность у боковин блоков. Из чего сделана опалубка? Из досок? Тогда почему так ровно, где следы швов между досками?
Из металлического листа? Тогда это, простите, уже современный уровень многоэтажного строительства, практически — металлическая опалубка! Нифига себе. Ну хорошо, пусть современный — тогда почему такие убогие края у отливки? Сверху бетон почему вышел за край опалубки и образовал буртик? По углам справа и слева у блока почему бетон вышел и образовал буртик?
Как отливался блок — отдельно в прямоугольной, со всех сторон его окружающей опалубке, с последующим перемещением на свое место в кладке?
Или на месте, прямо в ряду других блоков?
Если в прямоугольной опалубке, то почему при таких серьезных технологиях не соединили края боковых листов? А если не соединили, почему такой равномерный буртик? Если опалубку разнесло, то почему не вкривь и вкось, а аккуратненько так, чтобы ровненький буртик образовался?
Если отливали сразу в ряду других блоков (что весьма разумно, учитывая вес и совершенно нереальный гемморой при перемещении этаких тяжестей), то почему опалубка не заходила на соседние блоки? Откуда боковые (вертикальные) буртики вообще взялись?
Я не бетонщик, я дилетант — был бы рад услышать мнение специалиста, но пока у меня идея с "бетонными" мегалитами вызывает большие сомнения.