Ура, понимание самого главного начало доходить даже до Церкви. Пусть и в лице лишь самых умных ее представителей. Неважо, этого достаточно — капля камень точит.
А отцу диакону остается сделать еще шаг. Понять, что не нравственность и гуманизм основываются на Боге, а Бог основывается на них.
Когда мы говорим о нравственности, то выражение "человек мера всех вещей" ничем не отличается от "Бог мера всех вещей". Такие вещи, как добро и зло, нравственность и безнравственность, честность и подлость, великодушие и низость и тд и тп — это все принципы взаимоотношения между индивидуумами. И какая разница, кто эти индивидуумы? Бог общается с человеком, ангел общается с Богом, человек общается с человеком — принципы-то одни и те же.
Вообразите себя единственным существом во Вселенной, и вы поймете, что понятия добра и зла, морали и аморальности — исчезли. Ибо вам некому причинить зло и некому помочь. Некого любить и некого ненавидеть. Что бы вы не совершили, ваши поступки нравственного измерения не имеют.
Пожалуй, лишь один добрый и один злой поступок вы можете совершить во вселенском одиночестве: создать ДРУГИХ. Да и то, как видите, добро и зло здесь появляются лишь как будущие категории. А добр будет этот поступок или зол, зависит от того, какими и для чего вы создаете других. Если вы создаете других более слабыми и глупыми, чтобы властвовать над ними и разными способами (которые позже превратят вас в дьявола) тешить свое чувство превосходства — то ваш поступок будет зол.
Если же вы создадите других РАВНЫМИ себе, тем самым утрачивая над ними всякую власть и тем самым вызывая к жизни не пирамиду власти, не Мордор, но СО-ОБЩЕСТВО, то ваш поступок будет добр. Ибо вы создаете других не для себя, а для них. Не получаете (других под своей властью), а отдаете (будучи единственным и ни в чем не ограниченным, становитесь одним из и ограниченным другими членами общества).
Таким образом, добро и зло, гуманность и жестокость существуют как понятия независимо от Бога. Подобно понятиям "далеко" и "близко", например — можно создать мир, в котором эти понятия обретут реальность, но сами эти понятия создать нельзя. Они неизбежно САМИ возникнут в мире, как только он будет создан. Точно так же, можно создать людей, личностей, и тогда между ними возникнут добро и зло, как варианты взаимных отношений. Но сами эти варианты нельзя создать.
Или другой пример, числа — 1,2,3... Можно создать яблоки, и тогда будет что считать с помощью чисел. Но нельзя создать числа.
Напоследок, немного лирики. Профессор Толкиен недостаточно откровенно описал в известной книге, почему же его герои отказываются от Кольца. Кто же в здравом уме откажется от вундервафли? Я в свое время так и не понял, решив что, по мысли профессора, герои опасаются Кольца оттого, что его создал Саурон, а значит в нем скрыто некое зло.
Помните, как в гоблинском переводе фильма: "и в это Кольцо он все зло свое засадил, ну там привычки нехорошие, детские комплексы и всякое такое" (с). Вот что-то типа такого :) Но этот момент в книге, насчет причин отказа от Кольца, всегда мне казался слабым и неубедительным. Я мол отказываюсь от вражьего Кольца, потому что это же вражье Кольцо, и если я им воспользуюсь, то сам стану как Саурон! Чушь какая-то...
Меж тем в Кольце никакого зла нет. Кольцо это действительно вундервафля, но не военная, а еще более крутая — социальная, властная. Кольцо просто дает возможность подчинять других своей воле, почему собственно и считается кольцом власти. Этакая мечта Дейла Карнеги, причем даже улыбаться никому не надо. НЛП-вундервафля, вот что такое Кольцо.
Кстати, оцените теперь хитрость Саурона, который такие кольца раздал гномам и людям. Что он сделал? Он разделил племена людей и гномов изнутри, на властителей и подданных, заразив их предводителей жаждой власти и дав им инструмент, для подчинения некогда свободных народов. И когда свободные народы из со-обществ превратились во властные пирамиды, воглавляемые властителями — тогда вдруг оказалось, что Саурон всех обхитрил и сделал себе такое Кольцо, которое дает ему власть над властителями. Ибо другие кольца подчинялись его Кольцу, были технически совместимы как устройства (кольца были как бы звеньями одной цепи), но стояли рангом ниже.
Здесь мы подходим к теме недавней книжки
У них было Кольцо, дающее власть, в том числе власть и над врагом, над Сауроном. Сложность задачи состояла в том, чтобы победить не конкретного Саурона, а власть. И это делало невозможным использование власти (Кольца) как инструмента. Каждый, кто воспользовался бы властью для победы, уже не смог бы от нее отказаться и стал бы новым ее воплощением, новым Сауроном.
Итак, герои Толкиена должны были победить власть, без использования ими самими власти как инструмента, то есть оставшись свободными. Вот она, сверхзадача.
Ну и самое последнее. Еще раз обращаю внимание, что политика и религия — это синонимы.