greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Пике или разворот?

Наблюдая происходящее в РФ сегодня, можно сделать грубый прогноз будущего, исходя из двух различных предпосылок.

В первом варианте имеющиеся тенденции продляются в будущее и доводятся до логического завершения. Во втором — эти тенденции продляются в будущее незначительно, до условного момента "когда всех окончательно достало", после чего сложившаяся ситуация принимается за крайнее положение маятника, который теперь качнется в обратном направлении.

Приведу пример из недавнего прошлого. В последние годы ельцинского правления, аппроксимация тенденций вела к дальнейшей криминализации общества, распаду страны и превращению ее осколков в подобия Сомали. После чего частичная или полная, смотря по предпочтениям внешних игроков, оккупация бывшей страны. (Подвариант — госпереворот, наконец-то организованный патриотично настроенной группой военных или спецслужбистов).

На практике же, как мы сегодня знаем, сработал второй вариант — конец ельцинского периода стал крайней точкой маятника, и ситуация развернулась в обратном направлении, в направлении чаяний населения: на смену старому и пьющему президенту пришел молодой и спортивный, как на заказ ;)
На смену тенденции к суверенизации и развалу страны пришла "вертикаль власти". На смену бандитизму — резкое усиление государственных правоохранительных структур. На смену откровенному олигархату — нечто типа монархии. На смену постепенному уничтожению армии — ее постепенная модернизация.

Разумеется, не все тенденции сменились на обратные — кое в чем важном политика Ельцина была продолжена. Однако в первом приближении, произошедшее в 2000-м году можно охарактеризовать как разворот.

Я уже писал об использовании приема "маятника" в политике крупных социально-политических изменений. Страна доводится (в нужных вопросах) до кипения, до "низы не желают", решения действующей власти доходят до абсурда — и затем события, ко всеобщему удовлетворению, направляется примерно туда, куда возмечтало общество. Возмечтало потому, что ему долго сыпали соль на нужную рану.

(Нередко этот же способ применяется и для частных инициатив власти (особо неприятных для населения). Например, в США теракты с использованием стрелкового оружия используются для лоббирования его запрета. И тд, примеров достаточно, это по сути шаблонный прием).

То же самое касается сегодняшней ситуации. Аппроксимация наличных тенденций говорит о том, что завтра у нас в стране будет хозяйничать ИГ и украинские каратели (а на востоке Китай), на фоне тотального экономического кризиса и полной никчемности правительства. Мигелевские "ПМС и ПБС" (партии быстрого и медленного слива) — как раз примеры такой аппроксимации.

Альтернативная трактовка интересна тем, что объясняет участившиеся в последнее время демонстративные унижения электората со стороны власти. Ну и, конечно, преодолением самых негативных тенденций последнего времени.

Однако не стоит забывать, что сам факт намеренного доведения ситуации до абсурда, а активной части населения до страстного желания перемен — говорит о том, что сладкая снаружи пилюля будет горькой внутри. По-настоящему позитивные перемены предварительного битья не требуют.
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments