greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Дочитал "Лестницу в небо"

Авторам респект.

Первая мысль по итогам полного прочтения. Смотрите, авторы подробно обосновывают ценность перехода от монархии-феодализма к олигархии. Но ведь следующий логичный шаг — обосновать ценность переход от олигархии к (настоящей) демократии.

Логика простейшая. От монарха (единственного суперсюзерена, играющего без правил в личных интересах) к олигархату (сравнительно монолитной группе суперсюзеренов, играющих по правилам с учетом коллективных интересов), а затем к подлинно гражданскому обществу (сравнительно монолитной нации, играющей по правилам с учетом коллективных интересов). От сюзеренов к суверенам :)

Как и в случае с переходом от монархии к олигархии, это весьма непросто. Это следующий уровень, когда вся нация сравнительно компетентна, а власть в обществе по сути ОТСУТСТВУЕТ. Остается только управление.

Кстати, кажется что именно по этому пути идут некоторые малые, но весьма продвинутые страны, насыщающие общество до предела и выше демократией и оружием. Израиль и Швейцария, например.

Помимо очевидных преимуществ для населения, для стран целом и для возглавляющих их группировок даже подвижки в этом направлении дают конкурентное преимущество. Утрируя, монархия, конкурируя с олигархатом, находится в ситуации "один человек против сотни". Олигархия, конкурируя с цельным обществом, находится в ситуации "сотня против миллиона".

Ежу понятно, что даже самый хитроумный Сталин проиграет сотне хитроумных и сплоченных людей. Так и случилось, с неизбежностью. А сотня хитроумных и сплоченных заведомо приграет сплоченному миллиону.

Но чтобы сплотить нацию, чтобы сделать разнозненный и зависимый "быдлоэлекторат" сообществом компетентных, опасных и сплоченных суверенов, его нужно растить, тренировать и натаскивать. И - о ужас - делиться, делиться и делиться. Властью. Оружием. Компетенцией.

Традиционно монархия или олигархия стремятся держать население в невежестве, слабости, разоруженности и разрозненности. Для укрепления власти. И в итоге — проигрывают.

Продолжение здесь.
Предыдущий пост на тему здесь.
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments