greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Остров

Представьте себе райский остров, населенный исключительно мирными и доброжелательными людьми. На острове нет полиции — потому что никому не приходит в голову воровать или, не дай Боже, намеренно убивать. На острове нет армии, потому что никому не приходит в голову напасть на соседний остров — да и зачем? На острове нет налогов, потому что все сами добывают себе пищу, а местный знахарь лечит бесплатно. Таким образом, власти и насилия на острове нет. (Для простоты предположим, что демография острова стабилизирована и перенаселение ему не грозит).

Теперь допустим, что вы — злой демон, мерзкий Саурон, который желает привнести в жизнь острова власть и насилие. Зачем вам это, вы уже знаете, если читали пост "Лестница в ад". Как вам поступить? Перед вами пять вариантов действий:

1. Сократить плодородность острова, и тогда со временем люди начнут отнимать друг у друга еду: для начала ради своих голодных детей, а затем, когда по мере драк и конфликтов выстроится властная иерархия (сильные наверху, слабые внизу), количество и качество еды будут соответствовать социальному статусу. Вы же, благодаря своему уму, коварству и опыту, возглавите иерархию.

2. Организовать нападение соседнего острова, интригами и соблазнами добившись конфликта между двумя островами. Тогда победители (неважно кто) завладеют побежденными, и почувствовав вкус к власти над людьми, построят кастовое общество как аппарат подавления. А аппарат подавления всегда иерархичен, чисто из управленческих и военных соображений, и опять-таки вы его возглавите.

3. Привезти на остров мигрантов орков, замаскировав их под туземцев. Орки в силу малочисленности не смогут захватить власть силовым путем (если у вас достаточно орков, то вам все эти хитрости ни к чему, разумеется). Но это и не требуется — по описанному выше Закону равнения по худшему, островитянам придется создать и полицию, и суды, и опасаться за свое имущество, и драться с грабителями, и подозревать друг друга в мошенничестве и иных подлостях... И со временем, опять же, насилие как норма (та же полиция) войдет в жизнь острова, что вам и требовалось. А вдобавок, у ваших орков в этой ситуации наибольшие шансы на социальный успех, они всегда первые взберутся по лестнице в небо ад — ибо то, что для аборигенов неприятно и чуждо (власть над ближним), для них основной кайф от жизни.

4. Изменить экономику острова. Если раньше все островитяне сами добывали себе еду и были независимы, то теперь вам надо построить экономику в виде большого механизма, работающего на принципах товарного обмена. Тогда каждый островитянин станет наемным и послушным рабом безличного экономического механизма, неспособным прокормить себя самостоятельно. Тут же автоматически возникнет расслоение — не этническое, как в случае захвата острова соседями, а "естественно-экономическое", в результате социальной конкуренции.
Ваша же задача как демона острова — следить за двумя вещами:
- На нижнем этаже социальной пирамиды должна царить нищета, а прилично жить должны вообще только самые успешные. Иначе должной жесткости внутривидовой конкуренции не получить.
- У рядового островитянина не должно быть свободного времени. Работа должна поглощать его силы и время целиком. Он не должен выйти из состояния белки в колесе, иначе он станет политически активен и для властной иерархии возникнет угроза.

5. Внедрить на острове религию или иную идеологию, основанную на идее иерархичности. Чтобы островитяне сами, без постороннего вмешательства (которое не всегда возможно осуществить) переформатировали свой социум на ваш вкус.
Идея религии проста: вы объявляете, что Бог требует от островитян ежедневного выражения покорности. И на этой идее, когда они с мыслью о покорности как о добром деле проникнутся, протаскиваете себя как представителя Бога, которому они также покорны, ну а дальше постепенно, поколение за поколением, проводите нужные вам социальные преобразования уже как правитель.
Но тут есть тонкость. Просто так идея покорности сама себе это не сработает, потому что если даже вы объявите себя пророком Бога и попытаетесь править, вы как бы противопоставите себя островитянам и однажды им надоест и они восстанут. Просто потому, что пряников они от вас не увидят, а кнут будет налицо.

Вам следует создать среди островитян элиту, власть имеющих, которые наряду с вами станут бенефициарами нового порядка (если заметили, я здесь по сути описал идею монархии, опирающейся с неизбежностью на дворянство супротив холопов-подданных).
Но и этого недостаточно. Чтобы новый порядок был навсегда принят обществом, надо чтобы он пронизал его насквозь. Надо, чтобы свою долю в новом порядке получила не только элита, но и народ. Иначе ваших дворян вместе с вами однажды развесят на деревьях, потому что их насилие не встретит никакого понимания и будет казаться чем-то чуждым, диким и неестественным.

Для этого, вы должны привнести власть, систему насилия-покорности, на уровень базовой ячейки общества. Вы должны разделить семью. Если вам удастся внушить мужчинам-островитянам, что женщина не человек и не равна мужчине, что она находится (в некоей Истинной и сакральной иерархии) уровнем ниже мужчины, что она по назначению его покорная слуга, что Бог создал ее как подчиненного и обслугу для мужчины, то вы преуспеете и новый порядок утвердится прочно. Потому что общество теперь примет идею власти как свою и далее уже будет впитывать ее с молоком матери.

Каждый полноправный член общества получит, помимо кнута, и свой пряник, каждый примет идею властной иерархии и покорности, ибо он теперь имеет в ней долю.

(Пример живого адепта этой идеи в наши дни и в нашей стране: http://vizza.livejournal.com/841782.html ).


***

Ну а что если вы ангел света, прилетевший освободить некогда счастливый остров от власти злого демона? Тогда вам придется действовать в обратном порядке, избавляя остров от вышеперечисленных пяти факторов.


ПС. Пост на близкую тему: что такое настоящий сатанизм.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments