greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Синдром налогоплательщика

Свою роль в формировании у заложников стокгольмского синдрома может сыграть следующий фактор. Заложники испытывают, помимо очевидного страха, острый психологический дискомфорт, вызванный унизительной необходимостью беспрекословно подчиняться агрессивным террористам, превратившись по сути дела в их послушных рабов. Понятно, что разум им говорит о рациональности такого поведения, ведь они безоружны и не хотят умереть, а террористы вооружены и опасны, а потому следует выполнять их требования .

Но подобные рациональные объяснения ничего не меняют в сути ситуации, и психика ищет выход - в глубине души человеку сложно смириться с новым статусом.

Выход в виде перехода на сторону террористов и сопереживания им выглядит абсурдным с рациональной точки зрения, но спасительным для внутренней самооценки.

Примерно то же происходит с налогоплательщиком-подданным. Фактически, его грабят под угрозой тюрьмы (или убийства, в случае силового сопротивления), размер дани устанавливается произвольно, а собранными деньгами распоряжаются, естественно, без его ведома. Но признать себя побежденным и обложенным данью психологически очень тяжело. Поэтому люди начинают верить, что они платят налоги добровольно и даже гордиться этим.

Знаменитое "я плачу налоги!", звучащее обычно как начало некоей претензии к властям, на самом деле нелепо — а ты что, можешь их не платить? Нет, не можешь. Тогда и претензий к тому, как расходуются твои деньги, у тебя быть не может. Это не договорные отношения, "ты мне, я тебе". Это дань, "ты платишь или ты умрешь в тюрьме".
Но находясь в ситуации, которую нет возможности изменить, среднестатистический человек предпочтет психологический комфорт истине, создающей стресс.
Tags: политика
Subscribe

  • Лигвоконспирологии вам в ленту

    Наткнулся тут у френда (увы, забыл у кого) на замечательный рассказ об очень теплом приеме Юрия Гагарина в Европе, в частности в Шведское масонство.…

  • Этимологическое

    Английское husband. Сравните: "Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар."

  • Скифское

    Дракончики внизу, конечно, физиологически неправдоподобны - видно, что художник их в жизни не встречал и потому нарисовал этаких пегасиков. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments