greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Отнять или дать

Насладитесь: http://balansirovschik.livejournal.com/13668.html

Давно подметил удивительный парадокс. Практически любая идеология (например, коммунистическая) объединяет под своей "крышей" два абсолютно разных типа людей. Разных настолько, что по сравнению с различием между ними, разница между Сталиным и Столыпиным кажется несущественной.

Я тут уже писал как-то — неважно, монархист человек или демократ, либертарианец или социалист, атеист или верующий. Потому что под всеми этим ярлыками кроется разница лишь в СПОСОБАХ достижения целей. Но не в целях. То бишь, монархист считает, что путь к правильному общественному устроцству лежит через наследственную монархию, а демократ — что через регулярные выборы. Коммунист считает эффективной плановую экономику, а либертарианец — рыночную. И тд и пр. Но, господа и товарищи, это все о человеке и его целях не говорит ровным счетом ничего.

Чтобы понять, что из себя представляет человек и каковы его подлинные идеалы, его надо спрашивать не о методе достижения цели, в который он верует. А о самой цели. Какова она? Вы ничего не поймете в коммунисте (либерале, монархисте...), пока будете его спрашивать о методе достижения будущего. Вы его спросите, КАКИМ он видит это будущее. И вот тут вы такое увидите... Вот тут полезут из всех щелей такие тараканы...

И вы обнаружите, что за разномастными идеологическими фасадами скрываются всего два характерных типажа. Первые мечтают ДАТЬ, а вторые мечтают ОТНЯТЬ. И неважно, либералы это, коммунисты или православные монархисты.

Вот коммунизм — казалось бы, его идеология однозначно прописана еще в трудах классиков. Фундамент всей идеи — мечта о счастливом обществе без отчужденного труда. Верны или ошибочны были методы, можно обсуждать, но цель — она вот такая была заявлена.
А почитайте блоги коммунистов — каждый второй смачно фантазирует, как миллионы "офисных хомяков" будут отправлены на новые стройки века, махать кайлом. Махать кайлом, Карл!

Добрая половина коммунистов мечтает в основном о том (вот как гражданин по ссылочке в начале поста), чего бы у людей "лишнего" отнять. То одно им кажется лишним для личного владения, то другое, то третье. Все их мыслительные усилия направлены в одно русло — как бы "оптимизировать" потребление и образ жизни сограждан.
— Автомобильчики запретим народишку! Пущай на автобусах на работу ездят, а на дачу на электричках! — мечтает один.
— Торговые центры превратим в теплицы, пусть не джинсами и айфонами закупаются, а овощи сцуко выращивают! — воспаряет мысленно другой.


Хочется сказать этим людям: Чтобы сократить потребление, лишить людей личного транспорта (чего еще? личного жилья?) и заставить их городские парки под грядки с огурцами распахивать, не надо быть коммунистом. Вступайте нахуй в Единую Россию, там крепкие хозяйственники заседают, которые реализацию ваших фантазий скоро обеспечат безо всякой коммунистической риторики.

Как оно кстати и раньше без нее обеспечивалось — при феодализме, например, не было у народа никакого личного транспорта, и никаких торговых центров они не посещали, не развито было тогда мерзкое потреблядство, а вот кайлом махать приходилось до опупения. Так вот же оно, вот она ваша мечта, идиотусы! Даешь светлое феодальное будущее!

А заметьте, насколько тогда было оптимизировано потребление — чуть ли не одна рубаха на всю жизнь шилась. Признайтесь, вы сами не додумались бы до такой эффективности — а люди ее достигали уже тогда, в средневековье, самыми простыми средствами.

Это будущее вашей мечты. Наберитесь уже смелости себе в этом признаться.
Ну какие из вас коммунисты? При коммунистах, пусть худо-бедно, но населению пытались дать личный автотранспорт. При коммунистах, между прочим, московские дороги и кварталы проектировали так, чтобы учесть будущий рост народного автопарка — а застроил участки, запланированные под дороги и развязки, Юрий Михайлович Лужков. Такой же коммунист примерно, как и вы. И такой же примерно коммунист, как и вы, гражданин Ликсутов сейчас борется всеми правдами и неправдами с автовладельцами. Ибо нехуй быдлу на собственных машинах ездить и дороги и дворы ими загораживать.

Отнимать, отнимать все надо у быдла! Машины, жилье, шмотки, айфоны, курорты — все надо отнимать, чтобы стало как раньше, при царе-батюшке. И тогда наступит благолепие и — главное — вырастет духовность.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments