greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О Наталье Поклонской и феномене диссидентства

http://www.novayagazeta.ru/politics/73893.html

По ссылке вы можете видеть интервью гражданки Поклонской, в рамках которого оная девица сперва обосновывает право выхода Крыма из Украина правом наций на самоопределение, а несколько позже, нимало не смущаясь заявляет, что разговоры о выходе из состава РФ это экстремизм. И все это у нее замешано на требовании соблюдать законность, православии и духовности.


Феномен диссидентства русской интеллигенции происходит из ощущения оной интеллигенцией своего морального и интеллектуального превосходства над властью.

Но откуда берется это ощущение? Его по идее быть не должно, ибо кто такой интеллигент и где его место, и кто такой прокурор, не говоря уже о царе или там президенте? Так откуда ощущение превосходства-то? Ну ладно морального, но интеллектуальному превосходству взяться неоткуда, казалось бы. Ведь вроде сама жизнь все расставила по местам, не так ли?

А ощущение берется вот откуда. Власть вынуждена народу врать. (Позвольте не обосновывать это тезис, ладно?) Но, смотрите, а что значит врать? Врать вдохновенно, красиво и с удовольствием можно лишь в малой части ситуаций. То вранье, к которому вынуждена власть, это как правило вранье вопреки очевидности, вопреки здравому смыслу. Чтобы так врать, нужно или быть тупым или притворяться тупым.


"Глава какого-то ведомства (Росгидро, кажется): «мошеннически» завысил себе премию на 72 млн. и получил 350 с чем-то. Эти 72, стало быть, «коррупция». А сама премия ему от государства в 280 млн. – в порядке вещей. В театре абсурда слова теряют свой смысл. Власть, при средних пенсиях в стране менее 10 тыс., выплачивающая чиновникам госсектора (крайне неэффективного) многомиллионные зарплаты, премии и «парашюты», официально позволяющая ректорам вузов с зарплатой профессуры в 30 тыс. назначать самим себе оклады в 400-500 тыс., принципиально отказывающаяся даже формально признавать (не говоря о практике) принцип соответствия доходов госслужащих их расходам, арестовывает кого-то за «коррупцию»?"


Власть сама — совершенно добровольно — ставит себя в положение "да, мы тупые и мы подонки, но мы сильнее, поэтому заткнитесь".
— Да, мы несем полную хуйню и творим беспредел, но мы правы, потому что власть наша.
— Да, вашим пенсиям скоро конец, а нашим собачкам летать джетом комфортнее. И кстати, что это у вашего внедорожника? Ах шнорхель! А вот мы вас сейчас за это трахнем! Ла-ла-ла!
— Да, мы отнимем у вас детей и сделаем на этом бизнес, а вас мы посадим, чтобы вы при этом не дергались, а все это вместе мы назовем духовными скрепами.
— Да, нам можно вырубать леса, зато вам нельзя больше в лесах разводить костры и рубить даже сухостой. Да, это глупо и это издевательство, но ведь мы тупые подонки? Или вы несогласны?

Постепенно и сама власть привыкает к этому своему положению, и население к нему привыкает.
— Они там тупые подонки, — думает население.
— Мы тут тупые подонки, — самодовольно чешет пузо власть. Ибо она смирилась со своим статусом в стране.


Посмотрите, вот конкретная Поклонская — хм, она конечно не самый умный, но с точки зрения моральной — всяко не самый плохой представитель власти. Смотрите, как она смирилась, как она добровольно играет все в ту же игру. Как она адаптировалась к необходимости быть тупее. Или вон Медведев, регулярно отливающий в граните — а ведь он отнюдь не дурак. Но, увы, правила игры...
Причем отдельный человек не показатель еще, а вот когда целая структура вынуждена играть по определенным правилам, это производит синергический эффект.

У нас Дума — не место для дискуссий. А интеллигенция (гнилая, ага!) ржет и офигевает одновременно. Они там ТУПЫЕ И ПОДОНКИ, думает она — и ведь не поспоришь, это считай медицинский факт уже.
У нас очень богатый премьер, чьи подчиненные возят собачек на частных самолетах, советует нищей пенсионерке "держаться" — и ведь он теперь вынужден с этим жить, как Раскольников с убийством старушки.

У интеллигенции, в свою очередь тоже слегка сносит крышу, потому что реагировать на очевидное безумие и мерзость вроде надо, но как? Делать-то непонятно что. И интеллигенция начинает инстинктивно противопоставлять себя этому безумию. Начинает мысленно "играть за врагов", мечтая о приходе НАТО или сожалея о неудаче Гитлера. Кто-то эмигрирует - одни реально, а другие виртуально: живя в России и при этом понося сраную Рашку.

Власть, глядя на это, начинает даже ощущать некую моральную правоту:
— Да, мы тупые и мы подонки, но притом мы же ПАТРИОТЫ, не то что эта интеллигентская плесень! И тогда все это безумие начинает раскручиваться и переплетаться, ибо начинается реакция на реакцию. Но тут важно, кто начинает безумствовать, а кто безумию вынужденно поддается, не имея никакой возможности его прекратить. А начинает безумствовать именно власть.

Диссидентство же русской интеллигенции — оно подобно реакции ребенка во время игры в прятки, когда он запрыгивает на стул и говорит "чур, я в домике!". Это дистанцирование от абсурда и подлости, не более.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments