greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Лестница в ад - 3

— Шакал пролает хрипло, что мертвый царь ему родня.
(с) Ария


Получил интересный комментарий от wwold к Лестнице в ад;

"Глупо смысл власти сводить только к насилию, хотя, безусловно, такие персонажи во власти присутствуют. Власть это, прежде всего, возможность себя реализовать по максимуму, который определяется лишь степенью испорченности претендента. Насилие, собственно, не цель власти, а инструмент, ибо конкуренция велика. Поэтому принимать насилие за идеал власти - это принимать за главное не Цель, а Средство её достижения."



Давайте четко сформулируем, в чем разница между властью и управлением.

УПРАВЛЕНИЕ — это выполнение ваших указаний кем-то либо чем-то.

ВЛАСТЬ — это возможность сделать с другим то, чего он не хочет.



Например, кошка поймала мышку. У нее над мышкой полная власть — может отпустить, может убить, все что хочет может с ней сделать. Но она мышкой совершенно не управляет! При первой же возможности мышка просто удерет.
Ощущаете разницу между властью и управлением?
А вот обратный пример: вы по телефону рассказываете своему другу, как проехать по интересующему его адресу. Вы им управляете, однако не имеете над ними ни малейшей власти.

Так вот, это чистые, крайние примеры. Органы же государственной власти, а равно и люди-представители этих органов, представляют собой примеры смешения власти и управления, в самых различных пропорциях.

На практике, в реальной жизни — власть неизбежно и постоянно переплетается с управлением. В результате у нас даже язык устроен так, что одно от другого порой не отличается. Например, официальный термин "органы государственной власти" - это синоним термина "органы управления государством".
Но проблема не только в языке, потому что переплетение действительно имеет место быть. Те же самые госорганы одновременно является и органами власти, и органами управления. Они и властвуют над населением, и управляют им.



Но может быть, нет особого смысла различать одно от другого, раз уж власть и управление — явления-спутники?

Нет, смысл есть, и с теоретической и с практической точек зрения. Теоретически, это совершенно разные явления, и смешивать их попросту глупо: они независимы друг от друга, и в разных ситуациях может быть много власти, но мало управления, и наоборот (см выше пример про кошку с мышкой). Или события могут развиваться так, что скажем власти становится меньше, а управления больше — как в примере про централизованную власть в стране, побеждающую разгул бандитизма (который Хазин и Щеглов трактуют неверно, напомню).

С практической, даже бытовой точки зрения важно понимать мотивацию людей. Если хулиган Вася регулярно бьет одноклассника Петю, это в нем не лидерские и управленческие качества проявляются отнюдь, а совсем другие... Вообще, ради одного только понимания общности мотивации маньяков и властолюбцев стоит разобраться в сути власти над людьми как явления, и мотивах желания властью обладать.
Да и в политических вопросах полезно различать, о чем толкуют вам с экрана люди, говорящие например о необходимости твердой власти — о росте качества государственного управления, или о росте количества государственного насилия? ;) Вещи-то сильно разные какбе, и когда вам говорят о "необходимости твердой руки", стоит уточнить этот момент...


Но самым важным — и теоретически, и практически — выводом является то, что разделение управления и власти дает понимание возможных векторов развития общества.

И здесь у меня есть претензия к "Лестнице в небо", уже озвученная в ранее. Авторы приходят к ошибочным выводам, что рост количества власти приводит к уменьшению количества насилия. Власть противопоставляется хаосу, нищете и бандитизму (это ошибка!), и таким образом оправдывается как явление. Это по сути оправдание тоталитаризма — непреднамеренное, разумеется, но от этого не менее опасное.
Кроме того, таким образом всякий "человек власти" начинает ощущать свою моральную якобы правоту, оправдывать перед собой свои мотивы и желания тем, что они-де в конечном счете идут на пользу обществу. Что власть-де явление полезное и необходимое, а то что именно у него власть, а другие ее лишены — так ведь если кто-то все равно должен иметь эту привилегию, для пользы общества, почему бы и не я?
При этом в голове у человека власти происходит смешение понятия управления, с целью принести пользу людям, и понятия удовольствия (садистского в сути своей) от власти над людьми.

Продолжение: Вызов демона.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…