greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Воронежское дело. Текущее состояние

Originally posted by krylov at Воронежское дело. Текущее состояние
Ну что ж. Я уже писал, что РОДовцы - Наташа Холмогорова, Матвей Цзен и Ярослав - съездили в Воронеж и окрестности. По делу семьи Кулешова.

Наташа потрудилась и написала подробный отчёт о поездке. Сами понимаете, "тут не всё", но "всё" пока не надо: следствие идёт, и будет идти ещё очень долго, со всеми вытекающими.

В общем, читайте.

Итак, представители РОДа - я, наш юрист Матвей (second_sign) и видеооператор Ярослав - побывали в командировке по маршруту: Воронеж-Борисоглебск-поселок Грибановский. Наша поездка была связана с известным делом Кулешова.

Напомню, что 28-летний Александр Кулешов, житель "поселка городского типа Грибановский" или, попросту, деревни Грибановка, вечером 8 августа ехал на телеге вместе со своей невестой Татьяной и ее семьей. Всего в телеге было три женщины, двое мальчиков 5 и 6 лет, а взрослый мужчина - он один. Крестьянская семья возвращалась с покоса - совсем как сто или двести лет назад.
(До свадьбы, кстати сказать, оставалось 10 дней - уже и свадебное платье Таня сшила, и дом, в котором должны были жить молодые, Александр почти построил своими руками. А несколько недель назад Таня узнала, что беременна.)
Вдруг дорогу телеге преградил автомобиль. Из него вышли трое крепких мужчин (а Александр - я его видела - небольшого роста и худощавый, совсем не богатырь с виду). Заявили: мол, Александр виноват в том, что чуть раньше на дороге они попали в ДТП - пытались обогнать его телегу, но, не справившись с управлением, перевернулись. Он сошел с телеги, попытался спокойно поговорить с ними - но они были явно "под градусом" и не в настроении разговаривать. Принялись его бить. Пинками загнали в кювет на обочине (на самом деле там не кювет в прямом смысле, а довольно крутой обрыв, и внизу уже начинается лес - но местные это называют кюветом).
На телеге заплакали дети. Лошадь нервничала так, что ее трудно было удержать на месте: Александр сам вырастил ее еще с жеребячьего возраста, она только его признавала своим хозяином.
Татьяна, не выдержав, отдала поводья сестре и бросилась за женихом. Закричала: "Не бейте его!", попыталась оттащить одного из бандитов. Он поворачивается к ней - и она узнает его лицо: это... сотрудник местной грибановской милиции, начальник одного из подразделений. А в следующий миг мощный удар кулаком в ухо оглушает ее и валит наземь.
Завизжали дети. "Таню убили!" - отчаянно закричала с телеги старуха-мать. До сих пор Александр не сопротивлялся; но на поясе у него висел хозяйственный нож, используемый для разных крестьянских надобностей - и теперь, увидев, как падает под ударом любимая женщина, услышав крик ее матери, он выхватил этот нож...
Результат - двое убитых и один раненый, все трое - местные сотрудники милиции. Вместо свадьбы невеста оказалась в больнице с сотрясением мозга и выкидышем, жених - в тюрьме по обвинению в умышленном убийстве, с перспективой пожизненного заключения.

РОД связался с родственниками Кулешова и, получив от них запрос о помощи, вступил в это дело. С вашей помощью, дорогие друзья, мы собрали средства на адвоката, которого бедная деревенская семья не могла нанять самостоятельно.
Однако через некоторое время стало ясно, что одного этого мало. Нужно было выяснить, что происходит "на местности", действительно ли адвокат делает все возможное, можем ли мы еще чем-то помочь, каковы перспективы - и прочие подробности, которые практически невозможно выяснить по переписке или через телефонные переговоры. Да и составить представление о самой истории и о ее "героях" практически невозможно, не познакомившись с ними, не услышав их рассказы из первых уст, не побывав на месте происшествия. Поэтому, узнав, что в пятницу состоится очная ставка между обвиняемым, выжившим милиционером и всеми свидетелями и, таким образом, все "герои" (включая и следователя, и адвокатов) соберутся вместе, мы решили воспользоваться этим случаем - оперативно собрались и поехали.
.......................

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments