greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Замечательно, перепост

 Тут логика простая, - чтобы назвать человека преступником, необходимо найти какой-то закон, который он "преступил". И не просто закон, а такой, который он был обязан соблюдать.

Скажем, если я в Нью Йорке сделаю поворот, который запрещают Парижские дорожные правила - невозможно утверждать, что я эти правила нарушил, поскольку они, очевидно, на меня не распространяются.

Обвиняемые в Нюремберге упирали на то, что они не нарушали местные законы. Ну и как? Какие законы применимы к ним и Гитлеру?

Я сам, как и многие другие, могу найти ответ легко - в моей теории есть Абсолютные Моральные Законы, которые требуют соблюдения права людей на жизнь, дозволяя насилие только для обороны. Слово "абсолютные" означает, что, в моей теории эти законы применимы ко всем и везде. И нарушение их является преступлением.

Однако, если человек считает, что никаких абсолютных законов быть не может... скажем, тот же shvarz сообщил, что он "...удивлен, что в 21 веке среди образованных людей находится человек уверенный в моральном абсолютизме." Откуда, в таком случае, он возьмет закон, который Гитлер был обязан соблюдать, но вот - преступил?

И вот приходится выслушивать какие-то длинные рассуждения, о том, что цивилизация требует, что мнение народов, что мировое сообщество... - но какая разница-то? Надо же как-то объяснить, почему все эти замечательные вещи были обязательны для Гитлера? Но для сторонника морального релятивизма, - такого объяснения нету. Потому, что в этом суть морального релятивизма, - что такого объяснения нету.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment