greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О жизни куриц в условиях современной высокопроизводительной экономики

Посмотрите, вот что рынок делает с курицами:



Обратите внимание: курицы сегодня живут так именно потому, что экономика стала высокоспециализированной, высокопроизводительной и высокоэффективной.

Раньше курицы жили вот так:


Но, это было неэффективно. Сегодня такие курицы уже неконкурентоспособны. А завтра, вероятно, неконкурентоспособны будут даже и те курицы, что на первом фото. Возможно, завтра курицы станут в принципе неконкурентоспособны, и курятину станут выращивать вообще без их помощи.

Обратите внимание на этот парадокс — чем экономика современнее, тем курицам в ней хуже. Почему так? Потому, что единственный критерий, который рыночная экономика применяет к образу жизни куриц, это эффективность.
Образ жизни куриц с первой картинки во много раз более эффективен, чем образ жизни куриц со второй картинки.


Мир, в котором живет современная курица, определяется фактом ее участия в глобальном рынке. Поэтому современная курица обязана быть высокоэффективной. И становиться все эффективнее и эффективнее. Даже если при этом она становится все менее курицей. Динамичный глобализованный мир, живущий по законам постоянной конкуренции, подчиняет себе ее образ жизни.



Некоторые курицы удивляются: современная экономика намного более производительна, чем двести-триста лет тому назад. Стало быть, теоретически, курица могла бы сегодня жить лучше, чем вчера? Может быть, коварные владельцы птицеферм нарочно держат куриц в таких условиях, из ненависти к ним?

Нет, конечно. Смотрите, современная высокопроизводительная экономика действительно могла сделать мир курицы более благополучным, чем привычная ей птицеферма. Станков, энергии и сырья для этого вполне достаточно. Но что может заставить ее (экономику) так поступить?
Представьте, например, что у каждой курицы будет отдельный личный курятник, лужайка с зеленой травкой, натуральная еда вместо комбикорма и что ее не будут колоть гормонами и антибиотиками. Да, с современными технологиями это вполне возможно осуществить, но такая курица будет обходиться намного дороже, а значит она станет неэффективна, неконкурентоспособна. По сравнению с курицей из птицефермы, живущей много хуже чем в тюрьме.

Кроме того, представить-то себе можно все, что угодно. Но кто в реальности сделает мир курицы иным? Образ жизни современной курицы определяется не чьей-то волей, не желанием курицы и даже не желанием владельца птицефермы, а рынком. Рынок диктует, как будет жить курица. Она будет жить так, как эффективно с точки зрения рынка. Ибо птицеферма должна быть конкурентоспособна. И могущество современных технологий здесь курице не поможет, а совсем даже наоборот. Современные технологии лишь усугубят положение курицы.
В конце концов, развитие этих самых технологий куриц вообще уничтожит. И тоже ведь не из злокозненности какой-то, а все по тем же соображениям эффективности.

Это рынок, птичка!
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments