greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Немного статистики

"Счетная палата проанализировала данные о зарплатах, которые получали представители различных профессий в Российской империи до революции 1917 года, переведя эти значения в современные рубли. Об этом в пятницу, 2 сентября, говорится в сообщении контрольного органа в социальной сети Facebook.
Так, учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.
Полковник получал 325 рублей (492 тысячи в нынешних ценах), а зарплата слесаря составляла 57 рублей (86 тысяч рублей). Участковый получал 50 рублей в месяц (около 76 тысяч рублей), дворник — 18 рублей, что эквивалентно 27 тысячам современных рублей.
"
https://lenta.ru/news/2016/09/02/salaries/

Это прекрасная иллюстрация к посту "Волшебство"

Или вот из недавнего:
...одной из малоизвестных, но важнейших черт рыночной модели является отсутствие связи между производительностью труда в обществе и доходами членов общества. Вы знаете, что сегодня в РФ (равно как и на пике развития СССР) средняя зарплата в пересчете на килограммы картошки примерно равна уровню 1913 года?
... Посмотрите, производительность труда с тех пор выросла НА ПОРЯДКИ, а уровень реальных доходов сопоставим. В пересчете на картошку так и вовсе равен. Или, порой заметно, что кустарная продукция выходит иногда дешевле заводской — а это абсурд! Она должна быть дороже даже не в десятки раз, а в сотни и тысячи. Но ничего подобного.
Или вспомните адамсмитовскую фабрику булавок. Она дала производительность в 25000 раз выше (емнип), чем при кустарном производстве. Отразилась ли эта разница на зарплате английского рабочего? Вопрос риторический. А какова сегодня производительность фабрики по выпуску булавок? В миллион раз выше кустарной? В десять миллионов раз? ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments