Отрадно, что понимание проблемы растет и ширится. Астеррот умный, его многие прочтут.
От себя добавлю, что суть проблемы примитивна: к эпохе робототехники мир подошел с экономикой, в которой доходы человека определяются тем, насколько он этой экономике необходим как работник.
В связи с чем мне интересно, когда же до русских интеллектуалов от культуры, типа того же Галковского, дойдет, что их изничижительно-презрительное отношение к савецкой идеологии и к плановой экономике было немножечко близоруко? И что факт культурного убожества, а также факт экономического уродства и однобокости советской модели недостаточен, чтобы поставить крест на идее, даже не обдумав ее всерьез с чистого листа.
Покамест понимание вопроса у многих УМНЫХ (повторяю) людей вот примерно на таком уровне:
"Страна, в которой слово «либерализм» является ругательным – экономически неконкурентоспособна (многочисленные эксперименты последнего столетия не оставили в этом никаких сомнений) и выиграть не может. (Людей, полагающих, что это не человеческий частный интерес движет дело, а какие-нибудь идейно-озабоченные «госхозяйственники» способны управляться лучше, в очередной раз ждет разочарование.)"