greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Добрый Лёня

Оригинал взят у oboguev в Добрый Лёня
Originally posted by diak_kuraev at Добрый Лёня

(рассказ Брежнева группе своих консультантов накануне 26 съезда КПСС):

"Да, во все мы тогда верили. И как было без веры... Придешь в крестьянский дом излишки хлеба забирать, сам видишь, у детей глаза от буряка слезятся, больше ведь есть нечего... И все же отбирали, что найдем, из продовольствия. Да, во все мы очень крепко верили, без этого жить и работать было нельзя..."

Печенев В. А. Взлет и падение Горбачева. Глазами очевидца. М., 1996, с. 49.




Мой комментарий.
Поразительно яркий момент (страшный, но яркий, ОЦЕНИТЕ ЧЕСТНОСТЬ). Проиграли именно потому, что верующие. На людей-то плевать на самом деле, их вела религия. Остановись они тогда, остановились бы и конце 80-х — ПОЖАЛЕЛИ БЫ ЛЮДЕЙ. Но, не пожалели. Не пожалели тогда, не пожалели и потом.
Ну да, религия сменилась у них за это время с коммунистической на либеральную, но смена религии это на самом деле ерунда. Потому что это просто смена представлений о том, как устроен мир. Это просто нормально, такая вот смена — меняются факты, теории, оценки. Нормально совершенно. Зато их истинные ценности — то что им людей не жалко — вот они остались. Вот это и сработало. Сработало при становлении советской власти, сработало при крушении. Такие ценности, такие люди.

Сработает и сейчас. Брежнев-то, честная душа, еще рефлексировал, переживал, страшно ему было. Нынешние, за три поколения, уже не просто даже привыкли, им понравилось. Они бы в описанной Леонидом Ильичем ситуации не содрогались бы, а наслаждались моментом
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment