greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:


Как и в случае с доской Маннергейму, здесь ярко проявляется психология сторонников реставрации монархии. Дело в том, что в их системе координат патриотизм — это чувство, ориентированное не на народ, а на монарха.
Им неважно, что делал Маннергейм с народом, зато важно что он был против большевиков, а большевики это узурпаторы законной (то бишь царской) власти. То есть в их представлениях, Маннергейм как бы "остался верным" и потому заслуживает памятника.
А вот народ кстати верным не остался, народ "предал своего царя", а значит если Маннергейм и виновен в чем по отношению к народу, то так этому народу и надо.

Люди типа Поклонской, например, совершенно всерьез представляют себе беды, свалившиеся на русский народ в ХХ веке — карой господней за грех цареубийства, падшего на народ за то, что он не восстал и не спас царя-мученика от расстрела.
Если вы например считаете, что глава государства должен служить своему народу, то мозг монархиста устроен иначе — народ по его мнению должен служить своему царю. Это удивительные люди.

Но, совершенно неслучайно это мировоззрение, ранее свойственное лишь слабоумным царебожникам, стало столь модным в среде властей предержащих. Оно легитимизирует то, что сегодня фактически уже является государственным строем, хотя и считается еще формально криминалом — ситуацию, когда нижестоящие служат интересам вышестоящих, а не наоборот.

То есть, например, не губернатор для города, а город для губернатора. В кормление. И губернатор городу ничего не должен (это город должен губернатору всё), губернатор должен лишь быть верным слугой царю-батюшке. Вот такую систему, которая повторяю уже во многом сложилась, монархия и только монархия в состоянии сделать легитимной. Вот они и стараются. Оценили ткзть идею.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments