greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Поставим себя на место возвращающихся из небытия Романовых

Я обычно рассуждаю в рамках катастрофического сценария. Либо война и зачистка территории бывшей РФ, либо тотальная природная катастрофа, либо и сначала одно, сразу затем другое.
Давайте попробуем такой сценарий исключить и поиграем без катастрофы. Что в этом случае становится ключевым фактором? Ключевым фактором становится возвращение Хозяев.

Посмотрите на страну их глазами. Что вам нужно? Много чего, но вот в частности несколько моментов.
Во-первых, дееспособные армия и, особенно, жандармерия. Армия в меньшей степени, потому что мир давно глобален. Возможно, армия это просто игрушка для постановки более или менее кровавых спектаклей-договорняков (в варианте с катастрофой это не так). А вот жандармерия очень важна.
Модернизация армии, как и активное создание жандармерии, сегодня уже происходит.

Во-вторых, и это главное, разворот социальных обязательств на 180 градусов — теперь не государство должно гражданину, а гражданин должен государству. Государство снимает с себя (изобретенную проклятыми жидокоммунистами) ответственность за уровень жизни гражданина, зато возлагает на гражданина обязанность финансировать госказну. Уже даже на безработных, хехе.
Это имеет место в полной мере. Замечу, что это делается НЕ хозяевами, а в рамках подготовки к их приходу. Когда они придут, такая система станет нормой (пусть и ненавистной), и они даже смогут в качестве жеста милосердия к подданным немного ослабить бремя.

В-третьих, нужна опора трона. Опора трона это дворяне — люди, которые своим особым общественным статусом и заоблачным, по меркам рядового жителя страны, уровнем жизни полностью обязаны монархической идее. На месте Хозяев я бы так просто дворянства не давал разным прохвостам с криминальным прошлым, а проверил бы сперва способности на деле. Причем для служивых военной категории — через войнушку. Отрицательный отбор хорош, когда надо слить страну. А для себя хочется качественные кадры. Знаете, как собаковод ищет себе породистых и хватких овчарок.

В-четвертых, нужна легитимность. В принципе, для этих людей легитимность это право силы, но представьте, каково править страной, в которой тебя презирает каждый первый, а хорошие слова ты слышишь только из уст никчемных жополизов. Нужно не всеобщее презрение, а уважуха и респект. Пока непонятно, что станет тем белым конем, на котором должен въехать на трон царь-батюшка. Хотя возможно, что я ошибаюсь и это лишнее, и средством первичной легитимации напротив станет цензура и террор, который смягчится например лишь при наследнике.

В-пятых, и это тоже очень важно конечно, нужна социально-экономическая модель. Гипотетически, возможно привнесение хорошей модели, за которую будет благодарно все население и которая и станет тем самым белым конем. Мне кажется, это маловероятно. Все тенденции указывают на модель вполне людоедскую, как собственно монархии и положено. Да и вообще, "Романовы" — это люди с очень неприятными традициями в отношении населения.
И тем не менее, некая устойчивая и долговечная (это же Хозяева) модель нужна. Непонятно, правда, будут ли ее целенаправленно внедрять или же Хозяева как люди власти выше этого, и считают достаточным брать с населения дань, а в отношении экономики руководствуются принципом "что выросло, то выросло". В конце концов, это же не большевики с их конструктивизмом в экономике — скорее это бандиты.

В то же время, совсем уж исключать вариант относительно человечной модели нельзя. Вообще, я прекрасно понимаю адекватных монархистов с их тоской по приходу высококультурной власти (в духе Галковского, ага), способной преобразить страну, устранив из ее жизни ставшее привычным засилье криминала и временщичества. Построить долговечное, уютное для жизни, по-хорошему стабильное общество.
В принципе, если царскую Россию рассматривать с позиции дворянина, она была во многом именно такой. Проблема лишь в том, что по сути своей это был пир на костях.

Замечу, что сегодня, когда рабский труд уже не является производственной необходимостью, вполне можно построить общество а-ля царская Россия, но без крепостных рабов. Общество, в котором бенефициарами строя будут не одни лишь дворяне, а все население поголовно: технической проблемы здесь нет, все упирается лишь в желание. И если при этом в обществе будет монархия, то и Бог с ней. Поскольку это совершенно возможно, об этом хочется помечтать, но боюсь, не стоит.
Ибо (см предыдущий пост) движущие мотивы перехода к монархии сегодня не просто иные, а прямо противоположные этим мечтам. Сегодня сама суть монархической движухи во власти — желание узаконить людоедство. Увы.
Tags: политика
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…