greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Золотые слова

http://znatech.ru/proekty/fbarrier/obraz_buduwego_cifrovoj_kommunizm_ili_srednevekov_e_sergej_haprov/
Рекоммендед.

Мои пять копеек по одному из упомянутых там вопросов.
Никому сегодня не надо пояснять, что такое социальные сети. И что значимость электронных коммуникаций для человека будет только расти. И еще неизвестно, до какого предела — но ясно, что предел весьма велик.

Но! Ваши права на аккаунт в соцсети и вообще ваши права (и правила поведения) в соцсети регулируются... частной компанией, которой принадлежит соцсеть. Не законом регулируются, а подписанным вами соглашением — без подписания которого вы не вправе вообще пользоваться соцсетью.
К примеру, лишить вас аккаунта в уютной жежешечке вправе администрация жж. Вдумайтесь, неизвестный вам админ или модератор (вообще неизвестно кто, человек, не имеющий вроде бы на вас никаких прав и вообще никаких особых гражданских прав), может лишить вас доступа в ваш собственный блог (общения, площадки для выражения мыслей, накопленного в виде популярности блога социального капитала). На каком основании? Да на таком, что это на самом деле не ваш блог, а частная площадка, которой вам разрешили пользоваться.

То есть де-факто ваш сетевой аккаунт (а значит ваше имущество, и в значительной мере вы сами, ваша социальная жизнь, а значит и просто ваша жизнь) принадлежат частной фирме. Это приватизация ваших прав сторонними людьми. Приватизация социального пространства.

Некий админ, частное лицо частной компании, вправе подвергнуть гражданина чему-то типа домашнего ареста. Да, в виртуальной плоскости, ну так она зачастую важнее реальной уже.

И совершенно невероятным образом, гражданский закон этой проблемы в упор не видит. Если у вас украдут тысячу рублей, виновный может сесть. Если у вас отняли аккаунт, это никого не волнует. Свобода слова? Частная собственность? Запрет лишения собственности иначе, как через суд? Конституция? Все это игнорируется.

Особенно интересно, что игнорируется не абы кем, а Бешеным принтером Госдумой и родным правительством, склонными к тотальному регулированию всего и вся. Но, удивительным образом, до данной области их внимание не дотягивается.




ПС. Надо будет купить его книжку, почитаю. Очень надеюсь, что она станет в каком-то смысле (в идеологическом) ответом на "Лестницу в небо", которая при всех ее достоинствах, выглядит скрытой пропагандой феодализма и того самого рабовладельческого варианта пути, о котором говорит автор видео.
Tags: политика
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Все свободны! - 2

    В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments