greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

В розовых тонах

"Игорь Иванович, "давайте жить дружно" это очень хорошо и правильно, конечно. В теории. А на практике - вот Вы видите хоть какую-то возможность для этого? Я, например, нет. Ибо ни русские, ни советские от своих убеждений отказываться не планируют. Что, в общем-то естественно, ибо с чего бы человеку отказываться от своих годами формировавшихся убеждений. Соответственно, та самая правящая сволочь В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, без малейших усилий может вызвать наш взаимный срач. Да, это плохо, но это НЕИЗБЕЖНО."
http://kenigtiger.livejournal.com/1759646.html


Две вещи разделяют красных и белых — история ХХ века и современный спор о путях развития. Причем всем понятно, полагаю, что исторические противоречия (которым сто лет в обед) до сих пор актуальны лишь потому, что современный спор идет примерно о том же.

Современные же разногласия столь непримиримы оттого, что люди воспринимают красный и белый проекты КАК ЦЕЛИ. Что является попросту логической ошибкой. В результате получается, что красные и белые якобы хотят разного, стремятся к принципиально разному. Однако в действительности это, как правило, не так. Красные и белые могли бы с относительной легкостью договориться, придти к консенсусу и создать общую платформу. Для этого достаточно понять, что красный и белый проекты это не цели, а РЕШЕНИЯ.

И вместо того, чтобы сразу начинать обсуждать решения, стоило бы сперва обсудить цели. Это очень просто: надо описать образ жизни рядового человека, его права и обязанности.

Вот например: редкий белый не издевался над красными за запрет для граждан СССР выезжать за границу. И редкий красный не издевался над белыми за крепостное право, сословное деление или "закон о кухаркиных детях".
Или: белые обвиняют красных в расстрелах по политическим мотивам, и красные обвиняют белых в том же самом.

Объясните мне — почему все эти люди, совершенно одинаково ненавидящие политические репрессии и ограничения гражданской свободы, до сих пор не стали лучшими друзьями? Эй, парни, о чем спор-то?

Ах, красные склонны оправдывать репрессии большевиков требованиями времени, а белые склонны оправдывать крепостное право требованиями времени? Ну надо же, как по-разному устроены эти люди :))) Какие у них разеый менталитет и политические взгляды!

***

На самом деле, НАСТОЯЩИЕ противоречия находятся внутри каждого из лагерей.
Есть красные, желающие людям всех и всяческих благ и свобод. И есть красные, мечтающие загнать полстраны в ГУЛАГ, а оставшихся лишить права владеть даже автомобилем и дачным участком.
Есть белые, желающие людям всех и всяческих благ. И есть белые, мечтающие загнать быдло в стойло новой сословной системы, а самим стать в ней столбовым дворянством.

Если заставить эти четыре категории описать желаемое ими будущее страны, получатся ДВЕ разные картины. Одна общая у красных и белых людей: страна, где людям жить хорошо. И одна общая у красных и белых нелюдей: террор жестокой власти, тотальный контроль, массовая нищета и пир немногих на костях всех остальных.

Повторяю, осознать это очень легко. Достаточно оставить безумный срач о путях решения никем всерьез не поставленных проблем и взаимных исторических обидах, а взять карандашик и начать описывать права и образ жизни рядового гражданина России в желаемом вами будущем. И тогда вы сразу поймете, кто ваш друг и кто ваш враг.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments