greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"Антиденьги"

Интересная идея. Как-то приходило в голову нечто аналогичное, не ради отказа от денег как такового, а по другой причине.

Пример я как-то приводил: дана страна, где высокая безработица, люди не могут найти себе работу. Создать фирму и произвести товар НА ПРОДАЖУ, чтобы иметь работу и деньги, они тоже не могут, потому что глобальный рынок производит такой товар дешевле. Парадокс в том, что их руки свободны и производить они могут, но наличие вокруг них глобального рынка как бы запрещает им это.
В этой ситуации, у них есть выход - создать собственный, отдельный от глобального, контур товарообмена. Можно бы и деньги ввести собственные, но родное правительство за это посадит. Поэтому — бартер по сложным схемам, а потенциально даже и плановое производство.
Насколько это прогрессивно, вопрос спорный. Но если речь идет о выживании, то такая схема может оказаться безальтернативной.

Замечу, что государству (ну кроме откровенно уж оккупационных режимов), такая схема не мешает жить, а совсем наоборот - меньше безработица, выше занятость, импортозамещение опять же.
Грубо говоря, это способ "обмануть рынок", сыграв мимо правил, как бы на соседней доске. Может и сработать.


Оригинал взят у vlkamov в "Антиденьги"
http://antidengy.livejournal.com

Сообщество "Антиденьги" создано для тех, кто хотел бы попробовать поискать и помоделировать варианты продуктообмена вместо товарно-денежных отношений. Потому предполагается, что участниками будут соратники. Тех, кто желает открыть дискуссию о целесообразности или обосновать невозможности, просим не беспокоиться. Как говаривал незабвенный Кристобаль Хунта, нас не интересует невозможность решения задачи. Сообщество создано для тех, кто хочет эту задачу решить. Так что мы рассчитываем на деятельное участие сообщников.

Правила будут уточняться по мере необходимости.

Владелец sharper_

====================================

Пока есть двухотраслевая экономика с непрямым обменом двух видов продукции (калачи и лапти) в фиксированных количествах.

Думаем, как варьировать потребление.
sharper_ хочет недодавать калачей, мол, посидят некоторое время на воде. И за счет этого сформировать премиальный фонд.
Я предлагаю сэкономить на лаптях - босиком по траве.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments