greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще пара слов насчет суда присяжных

Настоящий суд присяжных одним своим существованием заблокировал бы множество мудацких инициатив. Ну например, эвакуация автомобилей. Представьте, что владелец автомобиля пристрелил паркмена. А что же суд присяжных? Оправдает, разумеется - к гадалке не ходи. Да они его на руках носить будут и автографы просить...
А значит, эвакуация автомобилей была бы невозможной И НЕВАЖНО, какие законы наштамповал бешеный принтер и по чьей указке.

Причем заметьте, что существуй настоящий суд присяжных в реальности, паркмена не убили бы. Паркмен просто не возник бы - потому что каждый винтик в бешеном принтере понимал бы, чем кончится попытка подобная инициатива. Следовательно и дурных законов было бы на порядки меньше.

Или вот возьмем вопрос репрессий. Репрессии возможны лишь вследствие узурпации узкой группой лиц права судить граждан. В сущности, привычный нам суд — это варварство, страшная дикость. Примерно как знаменитые "тройки" или суд помещика над крестьянином: наша судебная система от всего этого ушла очень недалеко и в общем скорее формально. Суть-то ровно та же: имеющие власть судят народ. Ну чисто средневековье.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments