greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще пп Конституции

Процесс идет, и довольно активно. А пока еще несколько слов насчет идеи Крылова о прецедентно-негативистском характере будущей Конституции (принцип "никогда больше" как основная идея нормотворчества в этой области).

Идея понятна, обоснованна, идея хороша и она обязательно должна занять свое место в К. Но. Отрицание обратного, позитивистского подхода (принципа "делаем это") Крыловым обоснован плохо и вытекает, в сущности, из либертарианской идеологии и только в ее рамках имеет смысл. Крылов "белый" и для него это естественно. Однакож, это ошибка и я сейчас попробую пояснить, почему.

Кстати, крайний пример негативисткого закона, основанного на запретах - тот же УК.
Может ли страна нормально жить по негативистскому закону, в утрированном примере по Уголовному кодексу? ДА, МОЖЕТ. Моисеевы законы например таковы, шариат таков, или американскую Конституцию сам Крылов приводит в пример. По этим законам люди жили и живут. И они достаточны, других (позитивистских) не надо. Но при одном условии: экономическое процветание как данность. Ну так для либертарианца так и есть: процветание неизбежно, если ему не мешать. Для всех, кроме либертарианцев, тезис этот весьма сомнителен.

Какую по сути задачу решает негативистский закон? "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет".
Поэтому такой закон работает в эпоху натурального хозяйства, он работает при капитализме в (краткий, иначе не бывает) период бурного экономического роста. В остальных случаях он попросту бесполезен, как бесполезна американская конституция на Гаити. Кстати, Крылов это автор "Факапа" и он, казалось бы, такие вещи понимать должен лучше других.

Приведу условный, сферически-вакуумный (но далеко не абсурдный) пример.
2100 год. Роботизация промзводства победила. На территории РФ имеются 1000 прооизводственных комплексов, принадлежащих (а право собственности священно, Крылов не даст соврать) 1000 семей. Эти семьи нуждаются в 1 миллионе человек обслуги (персонал заводов, слуги, охрана, гарем и тп, плюс дети обслуги). То есть двор у каждого порядка 1000 душ. Этот миллион душ они кормят. Кстати, это важно — выражение "ОНИ КОРМЯТ" строго соответствует истине. Когда в старину крестьянин льстиво называл барина "кормильцем", это была абсурдная ложь. Но в нашем случае это чистая правда.

Внимание, вопрос: как остальному населению страны в этой ситуации поможет крыловская негативистская Конституция? Я уж молчу про неизбежно-рабское положение "везучего" миллиона? К слову, запрет рабства тут не поможет, эти люди рабы, но рабы добровольные — им деваться некуда.


Причем, заметьте. Я говорю очень простые, даже наверное банальные вещи. Большей частью понятные уже сто пятьдесят лет тому назад. А сегодня, в связи с ожидаемым крахом экономической модели, основанной на потребности экономики в труде и на зарплате как на источнике существования для большинства, так тем более. Принятие сегодня негативистской прецедентной Конституции приведет к тому, что в лучшем случае она окажется бесполезной, а в худшем — вредной и даже опасной, ибо она сыграет консервирующую роль в ситуации, когда оставаться на месте чревато катастрофой.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments