greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Банальщину наверное щас ляпну...

В продолжение нескольких последних постов. Задумался тут.

Интересно, а насколько нынешний тип и уровень цивилизации является для нас естественным, а насколько "наведенным", искусственным, противоестественным для нас?

Образный пример. Берете живущее на острове племя дикарей, возводите на их острове инфраструктуру, настраиваете бизнес-процессы и формат общественных отношений, с помощью палки и такой-то матери научаете дикарей выполнять необходимые операции, каждого на своем месте.
И вот, эти дикари носят рубашки, пользуются туалетной бумагой и зубной щеткой, подают в суд за оскорбление, на дороге дикарь-мент чинно штрафует дикаря-водилу за проезд на красный свет и тд и тп. Все вроде крутится, работает как должно. Но, на самом деле, для дикарей это все абсолютно неестественно. Это не их формат. Они так НЕ ХОТЯТ, даже если сами этого не понимают. Они даже этого НЕ МОГУТ, просто палкой было очень больно получать, и они навыкли выполнять требуемые операции, благо требования были просты и понятны... Но не их это. Они лишь притворяются, обманывая друг друга и самого себя.

Как понять, что это не их формат? А будут постоянные попытки изменить формат отношений — стихийные, нескоординированные, и при этом массовые. Общество и инфраструктура будут, если ослабить внешний надзор, непрерывно деградировать — вместо того, чтобы постепенно развиваться. И наоборот, чуждые этой созданной на острове цивилизации, но родные для дикарей явления, будут сами собой нарастать, развиваться и цвести.

(Помните сакраментальное "какую партию не построим, получается КПСС"?)


Вот взять например деятельность Госдумы РФ. Чем заняты эти люди? Они непрерывно накладывают на общество все новые и новые запреты, налоги, требования и ограничения. Фактически, они борятся с обществом, как с неким чудовищем — представьте себе, что в ящике сидит страшный зверь и пытается выбраться наружу, а вы этот ящик торопливо со всех сторон заматываете скотчем, забиваете досками и заваливаете тяжелыми предметами. Чтобы он сцуко там в ящике темном и исдох бы.


Еще признак. Дикарь чужие для себя, бессмысленные, непонятные ему обязанности если и будет выполнять, то выполнять формально. Формализм в нашей жизни зашкаливает, разве нет? Гаишнику на дороге неважно, опасен или безопасен был маневр водителя — если это запрещено, он вас оштрафует. И ему неважно, насколько это эффективно, правильно, справедливо. Он же ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОН, понимаете? Его научили!
Научили штрафовать за вот это и за это, дикарь научился и штрафует. Причем он еще и преисполняется гордости от процесса: у него получается, он на важном месте, у него страшная боевая раскраска полосатая палка, его боятся, а он непреклонен и строг и штрафует, штрафует, и блюдет закон.
Депутаты, в рамках вышеописанного принципа их деятельности, постановили лишать прав на выезд на "встречку" и неважно, опасен был маневр или нет. Больше скотча, больше гвоздей, крепче ящик, толще доски, туже гайки, еще бы дихлофосом в этот народ побрызгать... И гаишник без раздумий лишает прав на полгода человека, который свернул на одностороннюю дорожку во дворы, не заметив "кирпич". Почему? Потому что таков закон. Все прописано четко, он четко исполняет.

Функция, которая теоретически от него требуется (обеспечение безопасности на дороге, помощь водителям в поездках и маневрах) — для него слишком сложна и ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА. Она выше его понимания, она чужда его менталитету. Следить за машинами, в случае четко описанного нарушения протягивать руку с палкой и штрафовать — вот это понятная инструкция.

Наверное, можно переписать формальные инструкции и тогда дикарь с полосатой палкой вместо охоты на водителей начнет им, согласно инструкции же, помогать. Но кто будет инструкции переписывать? Дикари в Госдуме? Смотри выше — это не соответствует их уровню понимания, это противоестественно для их менталитета. Они в принципе иначе мыслят: вот автобус с детьми разбился, надо срочно ужесточить лицензирование перевозок в этой сфере...

Страшно представить, какой уровень цивилизации для нас, для России и для всего человечества, естественен. И страшно представить, какие именно нормы и обычаи естественны для нас. Нас втащили в ХХ век, покатали на танчиках и тракторах, немножечко поубивали и поморили голодом (не нахаляву катали-то) и если сейчас нас отпустят — что будет?


Вперед в прошлое, обезьяны! Я поведу!

Tags: политика
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…