greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

народ как источник власти


Посвящается Айсу
Представим себе такую гипотетическую картину.

Итак, есть некая страна с демократическим принципом управления. Допустим РФ. Допустим также, что всякие там "демократические стандарты" в РФ соблюдаются - выборы проводятся достаточно честно, конституция не нарушается, власти следят за соблюдением законности и тд. Все как в европах.
В общем, некая такая упрощенно-идеализированная картинка. 

Теперь представим, что внезапно ситуация изменилась в худшую сторону. Предлагаю два варианта событий, принципиальной разницы между ними нет.

Вариант 1.
К власти демократическим путем пришли нехорошие дяди (ради чистоты эксперимента предположим, что и к законодательной и к исполнительной). И давай, понимаешь, всякие нехорошие дела творить - то Кемску волость немцам отдадут, то налоги увеличат в 18 раз, то закон о первой брачной ночи примут... Ужас, короче. Народ, понятно, возмущен.
Ну, сначала пробовали демонстрации устраивать - не помогает. Какие разгонят, на какие внимания не обратят - в общем, без толку.

Ладно, думают люди - вот выборы будут, тут-то мы вас не переизберем. Но не тут-то было! Оказывается, выборы при наличии должного ресурса легко фальсифицируются!  Пытались в суд подавать - оказалось, что и в судах уже сидят "правильные товарищи" - успели нехорошие дяди и там кадры свои поставить.

Вариант 2.
К власти вооруженным путем пришли такие же нехорошие дяди. И, пока все тормозили и удивлялись происходящему (да и еще не знали, какие они нехорошие-то!) - успели сменить все руководство силовых структур, да и вообще все руководство. Ну, а потом начали безпредельничать, как и в первом варианте.
Народ, опять же, возмущен - но что делать-то? Выборов никаких, даже фальсифицированных, не проводится. Демонстрации жестко подавляются. Формально власть незаконна - но милиция или там армия с ней бороться отказывается. Во всяком случае, руководство милиции и армии уже "новое", и власть горячо поддерживает.

Вопрос простой: что делать?
Специально отмечу, что обе описанные ситуации не являются чем-то надуманным и невероятным. Напротив, эти ситуации крайне реалистичны и вероятны. То есть, с точки зрения здравого смысла, общество должно быть к этим ситуациям готово.

Поэтому вопрос ко всем (а в особенности к Айсу, как любителю ссылаться на законодательство): что делать?
Айс тут говорил, что если что-то не работает - так у любой проблемы есть ФИО. А конституция дескать не причем.
Вот очень интересно, как эту проблему решать в рамках текущей конституции? ;)

И еще заранее скажу - если эту проблему в рамках законодательства решить нельзя, то это будет подтверждением моих слов о принципиальной некачественности законодательства. Потому что описанная проблема - достаточно банальна.
Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments