Государство это создаваемая обществом организация, которой делегируется решение определенного круга проблем. Делегируется потому, что отдельному гражданину или даже местному объединению граждан этих проблем не решить.
Очень важно то, как создается государство: как структура СБОКУ от общества или как структура НАД обществом.
Государство сбоку — это когда оно над обществом власти не имеет. То есть это наемная или волонтерская структура. Государство над — это когда общество создает себе господина в его лице, тем самым превращаясь в более или менее зависимых рабов этого господина.
Если общество создает государство над собой, для него очень важно понять: есть ли граница его господству над гражданами и, соответственно, рабству граждан пред ним? Да или нет? И если да, то где конкретно эта граница проходит. И далее, если граница есть, то как гарантировать ее соблюдение? Что должно произойти, если граница будет нарушена?
И наконец, переход границы это уже ужас-ужас, а как в норме обеспечить трансляцию интересов населения государству? Как сделать так, чтобы интерес этой большой и могущественной структуры, вдобавок получившей власть над обществом, оставался бы к интересу общества привязан?
Если этого всего не сделать, то возникает ситуация, аналогичная созданию робота, который был задуман как полезный слуга, но взял власть над создателем и обратил его в рабство. Или, я уже ранее приводил пример с чародеем, который вызвал слишком сильного демона себе в услужение и был порабощен.
Ну и, в качестве крайней формы безумия и примера стокгольмского синдрома, здесь следует упомянуть монархизм. То есть, принципиальный отказ от самой идеи контроля населения над государством, с разворотом обязательств вспять — когда население присягает и служит государству и его владельцу монарху.
С другой стороны, можно сколько угодно объявлять это безумием, однако реальность такова, что государство практически везде имеет характер именно стационарного бандита. И что хуже того, вышеописанный принцип "учреждения государства гражданами" не близок им, ибо де-факто невозможен для них.
Чтобы государство могло быть учреждено гражданами, оно должно быть им НЕ СЛИШКОМ НУЖНО. Современный же человек зависим от большого социально-экономического механизма чуть более, чем полностью.
И все таки, хотя бы абстрактно-теоретически понимать степень полезности государства и границу оправданности его власти над гражданами, было бы очень неплохо.