http://greenorc.livejournal.com/915537.html?thread=4985169#t4985169
С одной стороны, вроде бы так и есть и не поспоришь. А с другой стороны, попробуйте представить себе опрос государственных служащих на эту тему. От рядового служащего налоговой до губернатора или министра. Как вы считаете, при условии абсолютно искренних ответов под сывороткой правды - какой процент скажет "да, народ это наши рабы, а мы их господа, они должны служить нам, чтобы мы могли красиво жить"?
Мне почему-то кажется, при сами знаете каком отношении к родному правительству, что такой ответ дадут единицы процентов. Причем, даже не факт, что наверху эти проценты будут выше, чем внизу.
Людям очень неприятен такой образ мысли и такое представление о себе, на самом деле. (Разве что национальный фактор может сработать, те же Собчаки или Носик как пример - чужой народ презирать легко. Но в рамках одного этноса, мало кто так мыслит). Никто не любит быть сволочью, исключения относительно редки.
Парадокс в том, каким же образом принимаются людоедские решения притом, что большинство считают себя патриотами и зла народу не желают. Мне кажется, что работает комплекс причин:
- Во-первых, и это главное, движение по пути наименьшего сопротивления. Деградировать всегда проще, чем развиваться. Двигаться в гору всегда сложнее, чем катиться под уклон.
- Соблазн простых решений. Например, если обложить налогом недвигу физлиц, последние никуда не денутся, уклониться не смогут, значит будут платить. И неважно, белая у них работа, серая, черная (наркотой торгуют) или никакой. ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ. Даже если будет массовое возмущение, ну значит слишком прижали нищебродов, тогда введем поправки... А деньги-то вот они.
- Фактор личных отношений и влияния конкретных фигур. Как вы считаете, кого труднее нагнуть - Ротенберга или дальнобойщиков? Вопрос риторический. А с кем неприятно портить отношения - с другом Аркадием или с безликой массой водил? Ну пусть побузят... С ними есть, кому разобраться. Дальнобойщики — не фигура.
- Соблазн "коротких" решений. Условно, какая разница, что означает теоретически и к чему ведет, в абсолютном смысле, тот же закон о налогах на недвигу физлиц? Если он прямо сейчас приносит деньги и позволяет решить вопрос с принудительной дойкой населения независимо от задекларированных доходов?
- Своя рубашка ближе к телу. Люди во власти не страдают от тех проблем, которые приносят населению, и не чувствуют их непосредственно на себе. Например, борьба Собянина/Ликсутова с автовладельцами никогда не коснется круга тех людей, которые принимают решения. Они, может быть, не стали бы пить кровь младенца. Но так легко слегка прижать других, если во имя общего же блага, то есть как бы и их блага тоже, и при этом тебя лично это никогда не коснется...
(Я напомню, как нелюбимый в РФ Саакашвили расправился в Грузии гаишниками. Да он сцуко просто натерпелся от них! Но люди, которым гаишники всю их жизнь — и всю жизнь их родителей-номенклатурщиков — при встрече отдавали честь, им этого просто не понять).
В общем и целом, основная проблема - скорее некомпетентость. Люди действуют ситуативно, как бы находясь в позиции заложников текущей ситуации (и одновременно, будучи лично абсолютно и привычно благополучными и потому не испытывая стимула всерьез напрягаться).
Они не имеют общей теоретической картины, не имеют абсолютной привязки своих действий и в принципе так не мыслят. Они практики. Умеют считать на пять ходов вперед, умеют лавировать, договариваться, бороться, продавливать решения и тд.
В результате, поток решений может в абсолютном и долгосрочном смысле носить самоубийственный характер, но в каждый конкретный момент времени решения принимаются вроде бы вполне разумные и оправданные. Я подозреваю, что они зачастую выглядят для авторов даже безальтернативными. Кстати, вот тут я конспиролог — я считаю, что эта "безальтернативность" тщательно готовится, порой за десятилетия до. Не все живут в рамках срока от выборов до выборов.
ПС. Конечно, там есть определенный процент пьющих кровь младенцев (в тч и в буквальном смысле слова, разумеется). Через которых могут вбрасываться отдельные инициативы, ИДЕИ, проводиться управляющие воздействия в нужный момент.
Я напомню про муссировавшуюся недавно идею о бэби-боксах. Писал на этот счет тогда. Идея, поистине страшная, тогда каким-то образом была остановлена на пути воплощения в действительность. Обратите внимание, нашлись люди, кто-то ведь остановил.
Но задайтесь вопросом, а почему так получилось, что идею удалось остановить? А потому, что возникло понимание, чем эта идея плоха. Она ведь с виду безобидная и позитивная, сплошная забота о детях и матерях, няш-няш... То есть, в данном вопросе просто хватило компетентности (и воли). Редкий пример.
Конечно же определенные структуры, назовем их черными, действуют. Но самих этих отморозков не стоит удостаивать чрезмерного внимания, несмотря на то что их усилия по-видимому почти во всем успешны. Просто эта успешность основывается не на их всесилии, а скорее на некомпетентности всех остальных. Образно говоря, когда маньяк говорит ребенку "пойдем со мной, я тебе конфетку дам" — успешность его действий базируется не на его возможностях, а на том, что он взрослый, а работает с ребенком.
ПС. Личное. Я не идеалист. Мягко говоря, не идеалист ))
Но, есть такой метод — сначала надо найти идеальное решение, для сферического вакуума, для абсолютной перспективы. А уже потом спускаться на грешную землю, адаптируя общее понимание к частностям ситуации. Иначе говоря, нет ничего практичнее хорошей теори. Именно поэтому мне так интересно богословие. Можно работать без ограничений текущего момента, в абсолютных координатах.
И затем